Esse estudo avaliou a validade relativa de questionário de freqüência alimentar (QFA-Porto Alegre), com 135 itens, comparando-o à média de dois recordatórios de 24 horas, entre adolescentes, adultos e indivíduos idosos selecionados aleatoriamente da população. Utilizou-se classificação em quartis de ingestão pelos dois métodos e coeficiente de correlação de Pearson para analisar nutrientes transformados em logaritmo natural e ajustados pela energia. O coeficiente de correlação ajustado de-atenuado médio entre adolescentes foi 0,44 e variou de 0,18 (zinco) a 0,69 (folato), em adultos e idosos, respectivamente, foi 0,42 variando de 0,16 (ferro) a 0,73 (energia) e 0,52 variando de 0,25 (vitamina E) a 0,84 (energia). O percentual médio de classificação no mesmo quartil ou adjacente pelos dois métodos foi 74,6% para adolescentes, 74,9% para adultos, e 81,2% para idosos, com classificação média geral de 75%. O QFA mostrou validade relativa satisfatória para adolescentes e adultos e pode ser usado para analisar a associação entre padrão de dieta e doenças não transmissíveis.
Consumo de Alimentos; Questionários; Estudos de Validação; Idoso; Adolescente