Acessibilidade / Reportar erro

Efeito da maçã gala (Malus domestica Borkh) na lipidemia de ratos hipercolesterolêmicos

Um estilo de vida saudável e uma dieta balanceada, associados com uma alta ingestão de frutas e vegetais estão ligados também à boa saúde e a prevenção de doenças. Maçãs contêm compostos bioativos que ajudam à prevenção e controle da hiperlipidemia. Uma das preocupações da Saúde Pública no Brasil é reduzir as doenças cardiovasculares. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a composição química da maçã Gala e estudar o efeito do seu consumo no ganho de peso, comida ingerida, níveis sanguíneos de colesterol total, HDL-C, LDL-C, triglicérides, colesterol hepático e colesterol fecal em ratos albinos Wistar, alimentados com uma dieta hipercolesterolêmica. Foram utilizados seis animais para cada tratamento (controle, 5, 15, e 25% dieta de maçã), durante 30 e 60 dias. Este estudo mostrou que uma maçã (200 g) pode contribuir com 14,5% do total de fibras e 55% da vitamina C recomendados, além de suprir consideráveis quantidades de produtos fenólicos (0,38 g .100 g-1) e taninos (0,16 g .100 g-1). Todos os animais mostraram uma redução não significativa no ganho de peso e ingestão de comida com o aumento na quantidade de maçã na sua dieta. Ao final de 30 dias, todas as dietas resultaram em uma redução significativa de triglicérides comparados ao grupo controle. As dietas de 15 e 25% mostraram redução significativa nos níveis séricos de colesterol total e LDL-C e um aumento nos níveis fecais de colesterol em relação ao grupo controle. A dieta de 25% de maçã resultou em uma significativa redução dos níveis de colesterol hepático comparados com o grupo controle. Depois de 60 dias, os níveis séricos de colesterol total, LDL-C, HDL-C e triglicérides em ratos alimentados com 5, 15 e 25% de dieta de maçã eram similares ao grupo controle. Isto, provavelmente foi devido a uma reversão do processo. Estes resultados mostram a importância da maçã Gala no controle da hiperlipidemia em ratos. A dieta rica em vegetais e frutas, incluindo maçãs, e associada a um estilo de vida saudável, com o tempo pode prevenir e reduzir o risco de doenças cardíacas.

colesterol; maçã; ratos


Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos Av. Brasil, 2880, Caixa Postal 271, 13001-970 Campinas SP - Brazil, Tel.: +55 19 3241.5793, Tel./Fax.: +55 19 3241.0527 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: revista@sbcta.org.br