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Composição centesimal e valor calórico de alimentos de origem animal

Proximate food composition and caloric value of foods from animal origen

Elizabeth A.F.S TORRES Norberto C. CAMPOS Marilda DUARTE Maria L. GARBELOTTI Sonia T. PHILIPPI Regina S. MINAZZI-RODRIGUES Sobre os autores

Dados sobre composição de alimentos são importantes para inúmeras atividades, porém são escassos ou inexistentes em nosso país. O presente trabalho teve como objetivo determinar o valor calórico dos alimentos de origem animal comumente usados na dieta: carne, leite e ovos a fim de compará-los com os dados das tabelas de composição centesimal mais utilizadas por profissionais da área. Observou-se que de um modo geral, ocorrem variações entre os valores das tabelas consultadas e os analisados, sendo estes menores para ovos, seguidos de laticínios, carnes suínas, carnes bovinas e aves. Salientamos portanto, a importãncia de obtenção dados sobre a composição de alimentos condizentes com diferenças regionais do Brasil, visto que a maioria das tabelas disponíveis são compilações de dados internacionais.

composição de alimentos; valor calórico; alimentos de origem animal; dieta


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