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Características nutricionais do tambaqui (Colossoma Macropomum) e seu efeito no metabolismo lipídico de ratos alimentados com dietas ricas em colesterol

Os efeitos da ingestão da gordura de Tambaqui (Colossoma macropomum) foram analisados em relação a alguns parâmetros nutricionais e lipídicos. Para isso ratos Wistar recém desmamados alimentados por 6 semanas com dietas aterogênicas contendo 7,5% óleo de soja (SO), óleo de fígado de bacalhau (CO), sebo (LA), ou gordura de Tambaqui (TF) foram utilizados. Consumo alimentar e ganho de peso foram medidos semanalmente. Triglicérides séricos foram determinados no início do experimento. Colesterol plasmático foi determinado no início, 2ª e 4ª semanas do experimento. Após o sacrifício, colesterol e triglicérides hepáticos, triglicérides, colesterol séricos foram determinados. Os resultados mostram consumo alimentar e ganho de peso semelhante em todos os grupos. Não houve diferenças na trigliceridemia entre os 4 grupos no início e 6ª semana do experimento. Em relação à colesterolemia, animais do grupo TF tiveram níveis de colesterol semelhantes aos do grupo SO, significantemente mais baixos que no grupo LA e mais altos comparados ao grupo CO. Os níveis de colesterol em LDL + VLDL foram mais altos nos animais do grupo TF e LA comparados aos grupos CO e SO. Entretanto, animais do grupo TA tiveram HDL mais alto que animais do grupo CO. A taxa (VLDL+LDL)/HDL foi mais alta nos animais do grupo LA quando comparados com os demais grupos. Nos animais do grupo TA, as concentrações de triglicérides e colesterol hepáticos foram similares ao do grupo SO. Nós concluimos que a gordura de Tambaqui é uma boa fonte alimentar de lípides e pode ser usada como substituto de gordura da carne bovina, com efeitos similares ao óleo de soja quando os fatores de risco de aterosclerose são considerados.

gordura alimentar de peixe; colesterol; ratos; metabolismo lipídico


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