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Identificação dos alimentos gordurosos com possibilidades de contaminação por plastificantes quando acondicionados em filme de PVC

O poli-(cloreto de vinila) (PVC) necessita da adição de plastificantes, que são aditivos que conferem flexibilidade e maleabilidade para a sua transformação em filme flexível. Os mais utilizados são o adipato de di-(2-etil-hexila) (DEHA) e o ftalato de di-(2-etil-hexila) (DEHP). Efeitos tóxicos do DEHP foram observados por vários autores. Em virtude dos possíveis efeitos toxicológicos dos ftalatos, esses estão sendo substituídos por substâncias alternativas em produtos flexíveis de PVC. O DEHA é um substituto dos ftalatos amplamente utilizado como plastificante em filmes de PVC para materiais que envolvam alimentos. Alguns autores demonstraram que a exposição ao DEHA também causa toxicidade. Realizou-se um estudo seccional para identificar os alimentos gordurosos com possibilidades de contaminação por DEHA e DEHP. Foram determinados 18 alimentos diferentes, com no mínimo 3% (m/m) de gordura e com a possibilidade de acondicionamento em filme de PVC. Esse estudo sugeriu que todos os alimentos estavam passíveis de contaminações por DEHA e DEHP naquelas condições, na ordem de consumo decrescente de 96% a 22% na amostra de conveniência. Novas orientações com relação aos limites estabelecidos pela legislação brasileira de DEHA e DEHP, como aditivos em filmes de PVC para acondicionar alimentos gordurosos, continuam pertinentes para assegurar a saúde humana.

PVC; DEHA; DEHP; alimentos gordurosos; embalagem; toxicidade


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