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Isolamento de microrganismos do soro de queijo com atividade lipásica para remoção de DQO

O objetivo deste estudo foi isolar microrganismos produtores de lipase e avaliar a eficiência de remoção de DQO no tratamento de soro de leite sob diferentes condições operacionais. Os microrganismos foram isolados a partir do soro de queijo e de um produto comercial,e foram selecionados os três microrganismos que obtiveram a melhor resposta no teste da atividade lipolítica, através do índice enzimático. Em seguida, inocularam-se os micro-organismos em amostras de soro de queijo esterilizado, para dois valores de pH (6,2 e 7,0), incubaram-se a 35 ºC e 150 rpm em shaker e mensuram-se em dois períodos de tempo (24 e 48 h) a atividade lipásica e a eficiência de remoção de DQO.Após a incubação, observou-se que os tratamentos apresentaram boa eficiência de remoção de DQO para o pré-tratamento,e o microrganismo (S1) isolado a partir do soro de queijo apresentou a maior produção de lipase. Com relação às variáveis pH e tempo, não houve efeito significativo entre os dois fatores avaliados. Entre todos os tratamentos aplicados, T2 (S1, pH 7,0 e 24 h) foi o que obteve maior produção enzimática (4,87 U mL-1).

tratamento de resíduos; indústria de laticínios; lipases


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