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Análise econômica da cultura do cajueiro-anão precoce BRS 189 em função dos níveis de água e doses de adubação potássica

A água e os fertilizantes, entre os fatores de produção, são os elementos que mais restringem a produção do cajueiro. O domínio das quantidades precisas desses fatores é essencial no sucesso do rendimento da cultura. A pesquisa teve como objetivo determinar a melhor relação fator--produto e analisar indicadores técnicos e econômicos da produtividade do clone de cajueiro anão precoce BRS 189 (Anacardium occidentale) aos fatores de produção água e potássio. O experimento foi realizado no período de maio a dezembro de 2009, em uma área experimental de 56,0 m x 112,0 m, no Perímetro Irrigado Curu - Pentecoste, localizado no município de Pentecoste-CE. Os fatores de produção água (W) e potássio (K) constituíram as variáveis independentes e a produtividade (Y), e a variável dependente. Foram testados dez modelos estatísticos que se mostraram satisfatórios para a obtenção da função de produção. A taxa marginal de substituição foi obtida pela relação do produto físico marginal do potássio e do produto físico marginal da água. O modelo mais adequado às condições do experimento foi o polinomial quadrático sem intercepto e sem interação. Considerando que o preço da água era de 0,10 R$ mm-1, o preço do potássio de 2,19 R$ kg-1 e o preço do caju de 0,60 R$ kg-1, as quantidades de água e K(2)0 para se obter a máxima receita líquida foram de 6349,1L planta-1 de água e 128,7 g planta-1 ano-1, respectivamente. Substituindo os valores obtidos na função de produção, a máxima receita líquida foi alcançada com produtividade de 7496,8 kg ha-1 de caju.

Anacardiun occidentale; irrigação; potássio


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