Eficiência energética de um sistema de produção de suínos em cama sobreposta

Alessandro V. Veloso Alessandro T. Campos Vanderson R. de Paula David C. Dourado Tadayuki Yanagi Júnior Enilson B. Silva Sobre os autores

O objetivo deste trabalho foi avaliar os fluxos de energia de um sistema comercial de produção de suínos em cama sobreposta da fase de terminação, localizado em Juiz de Fora - MG. Para tanto, realizou-se estudo de eficiência energética, por meio do acompanhamento de um lote de animais, durante o período de 94 dias. Quantificou-se o coeficiente energético de cada componente envolvido no processo de produção e determinaram-se as matrizes de consumo energético nas formas de ração, energia elétrica, leitões, material usado como cama, mão de obra, equipamentos, instalações, produção de suínos vivos, e produção de adubo orgânico (cama sobreposta de suíno). Da energia direta de entrada, 80,57% correspondem à ração, 11,90% à serragem e 6,76% aos leitões. Da energia de saída, 53,45% referem-se aos suínos para abate e 46,55% ao adubo orgânico (cama sobreposta de suíno). Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que o sistema de produção em questão se enquadrou nas características de um agroecossistema industrial, altamente especializado, importando grande parte da energia consumida no processo de produção e apresentando eficiência energética de 41%.

Balanço de energia; instalações para suínos; manejo alternativo; sustentabilidade de biossistemas


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