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Evapotranspiração e coeficiente de cultivo da batata em sistema agroecológico de produção

O trabalho foi desenvolvido visando a quantificar, sob manejo agroecológico, o consumo hídrico e os kcs para a cultura da batata (Solanum tuberosum L.), em Seropédica (RJ), e a simular a evapotranspiração da cultura (ETc), utilizando os kcs obtidos e os kcs preconizados pela FAO. O consumo hídrico foi obtido por meio do balanço hídrico do solo, utilizando sondas de TDR instaladas a 0,15 e 0,30 m de profundidade. Nas diferentes fases de desenvolvimento, o kc foi determinado pela razão entre a ETc e a evapotranspiração de referência, obtida por Penman-Monteith FAO 56. Os kcs obtidos foram 0,35; 0,45; 1,29 e 0,63. A ETc acumulada obtida em campo foi de 109,6 mm, enquanto as ETcs acumuladas a partir dos kcs FAO foram de 142,2 e 138,0 mm, respectivamente, considerando os valores clássicos e os corrigidos para as condições climáticas locais. A simulação do consumo hídrico com base nos dados meteorológicos da série histórica de 1961 a 2007 proporcionou valor maior de ETc quando comparado ao obtido em campo. A partir dos dados meteorológicos obtidos na série histórica, observou-se que a utilização de kcs preconizados pela FAO pode superestimar a quantidade de água na irrigação em 9%, considerando o mesmo período de cultivo.

Solanum tuberosum L.; reflectometria no domínio no tempo; irrigação


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