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Aplicação do simulated annealing na simulação e otimização do processo de secagem do malte de Zea mays

Este trabalho objetivou a simulação da cinética e a otimização do processo de secagem do malte de milho por meio da técnica Simulated Annealing (SA), para estimação dos parâmetros de temperatura e tempo, tais que mantenham a atividade máxima das enzimas amilases no produto obtido. Para tanto, as sementes de milho germinadas foram secas entre 54-76°C, em um secador convectivo de ar. De tempo em tempo, a umidade e a atividade enzimática foram medidas. Esses dados experimentais foram usados para testar os modelos. A simulação e a otimização do processo foram feitas por meio do método SA, um algoritmo de melhoria randômica, análogo ao processo de têmpera simulada. Os resultados mostram que as sementes estavam secas após 3 h ou 5 h de secagem. Entre os modelos usados, o modelo cinético de difusão da água através das sementes apresentou o melhor ajuste. O tempo e a temperatura de secagem mostraram influência quadrática sobre a atividade enzimática. A otimização usando SA mostrou que a melhor condição de processo foi quando se trabalhou a 54 ºC e entre 5,6 h e 6,4 h. No malte produzido, foram encontrados valores da atividade específica de 5,26±0,06 SKB/mg e umidade residencial de 15,69±0,10%.

Simulated annealing; Zea mays; curvas de secagem; otimização; simulação


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