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Seleção de microrganismos produtores de lipase para remoção de gordura de água de purificação do biodiesel

Este trabalho teve por objetivo selecionar cepas de microrganismos com alto potencial de produção de lipase, a fim de remover óleos e graxas, no pré-tratamento da água residuária de purificação do biodiesel. Para tanto, foram feitas análises das características físico-químicas do efluente, e a partir desse resíduo foram isolados e selecionados microrganismos com potencial de produção de lipase. Em seguida, foi feito um ensaio de biodegradação de gordura, nas condições: pH (5,95), temperatura (35 ºC), rotação (180 rpm) e sulfato de amônio como fonte de nitrogênio (3 g L-1), e tendo como variáveis os microrganismos pré-selecionados e o tempo (24; 48; 72; 96 e 120 h). A água residuária de purificação do biodiesel apresentou uma concentração de O de 6,76 g L-1. Das seis culturas microbianas isoladas do tanque de decantação deste efluente, dois microrganismos (A e B) foram selecionados, com índice enzimático de 0,56 e 0,57, respectivamente. O tratamento da água residuária, utilizando o microrganismo isolado Klebsilla oxytoca, obteve uma remoção de O de 80% em 48 h.

biodegradação enzimática; efluentes gordurosos; atividade lipolítica


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