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Biodigestão anaeróbia de dejetos de suínos em terminação suplementados com ractopamina por diferentes períodos

RESUMO

Objetivou-se avaliar a eficiência do processo de biodigestão anaeróbia e produção de biogás por dejetos de suínos suplementados com ractopamina em diferentes períodos. Utilizaram-se dejetos de 50 suínos em terminação, segundo as dietas recebidas: sem suplementação e com suplementação de 20 ppm de ractopamina durante sete, 14; 21; 28 e 35 dias pré-abate. Foram utilizados biodigestores contínuos de bancada, mensuradas as produções de biogás e realizadas as análises de sólidos totais (ST) e voláteis (SV), pH, fósforo total (P total), nitrogênio total (N total) e nitrogênio amoniacal (N amoniacal) em amostras de dejetos, afluentes e efluentes dos biodigestores. O pH e N amoniacal como parâmetros indicadores do equilíbrio e da estabilidade do processo apresentaram-se satisfatórios. Não houve diferença nas reduções de ST e SV (50,04 e 56,51%, respectivamente). Dejetos de animais suplementados com ractopamina por 35 e 28 dias apresentam maiores produções de biogás (0,0722 e 0,0603 m3/kg, respectivamente). A suplementação com 20 ppm de ractopamina para suínos em terminação, por sete a 35 dias, não oferece riscos de falência do processo de biodigestão anaeróbia.

β-adrenérgico; biogás; cloridrato de ractopamina; impacto ambiental e repartidor de nutrientes

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