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Estabelecimento dos Capins-Xaraés e Marandu sob níveis de compactação do solo

Em solos de Cerrado manejados sob pastejo, ocorrem alterações em suas propriedades físicas, como aumento na densidade, diminuição do tamanho dos agregados estáveis em água e redução da macroporosidade. Então, teve-se o objetivo de estudar o efeito da compactação sobre o estabelecimento de duas gramíneas forrageiras. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, arranjado em esquema fatorial 2 x 4, sendo duas gramíneas forrageiras (capim-xaraés e capim-Marandu) e quatro níveis de compactação (densidades de solo 1,0; 1,2; 1,4 e 1,6 Mg m-3). Foram avaliadas aos 48 dias após a semeadura as seguintes variáveis: número de perfilhos, altura das plantas, produção de massa seca da parte aérea e dos componentes, lâmina foliar e colmo, bem como a produção de massa seca das raízes. A massa seca de colmo reduziu-se com a densidade do solo de maneira similar para as duas forrageiras. Foi observado que a massa seca foliar e a massa seca da parte aérea do capim-xaraés permaneceu praticamente constante nos níveis de compactação do solo, não se ajustando a qualquer modelo de regressão. O estabelecimento do capim-xaraés não foi afetado negativamente pela compactação, podendo ser indicado para situações em que possam ocorrer camadas que restrinjam o crescimento de outras espécies forrageiras.

Brachiaria brizantha; densidade do solo; forrageira; perfilhamento


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