Espessura do músculo adutor do polegar na avaliação nutricional de pacientes cirúrgicos

Katarina Papera Valente Naira Marceli Fraga Silva Amanda Barcelos Faioli Marina Abelha Barreto Rafael Araújo Guedes de Moraes Valdete Regina Guandalini Sobre os autores

RESUMO

Objetivo

Avaliar a correlação entre a medida da espessura do músculo adutor do polegar com medidas antropométricas, índice de massa corporal e Avaliação Subjetiva Global no diagnóstico nutricional de pacientes cirúrgicos.

Métodos

Participaram do estudo pacientes internados em uma unidade de cirurgia geral e reparadora de um hospital universitário de Vitória (ES), Brasil. Os critérios de inclusão foram pacientes avaliados nas primeiras 48 horas de internação, idade ≥20 anos hemodinamicamente estáveis, sem edema ou ascite. A análise dos dados foi realizada pelo softwareStatistical Package for Social Science, versão 21.0, com nível de significância de 5%.

Resultados

Compuseram a amostra 150 pacientes candidatos à cirurgia, com média de idade de 42,7±12,0 anos. Os motivos de internação mais comuns foram procedimentos cirúrgicos, doenças do trato gastrointestinal e neoplasias. Observou-se associação significativa entre a espessura do músculo adutor do polegar com a Avaliação Subjetiva Global (p=0,021) e com o índice de massa corporal para risco nutricional (p=0,008). Foram encontradas correlações significativas entre a espessura do músculo adutor do polegar com circunferência muscular do braço, área muscular do braço corrigida, circunferência da panturrilha e índice de massa corporal. Não foram encontradas correlações significativas entre a espessura do músculo adutor do polegar com prega cutânea triciptal e idade.

Conclusão

O uso da espessura do músculo adutor do polegar mostrou-se um método eficiente na detecção de desnutrição em pacientes cirúrgicos e deve ser acrescentado ao processo de triagem de pacientes hospitalizados, uma vez que é de fácil execução, baixo custo e não invasivo.

Avaliação nutricional; Desnutrição; Polegar/anatomia & histologia; Músculos/anatomia & histologia; Procedimentos cirúrgicos operatórios/métodos

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