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Produção de ácido cítrico por Aspergillus niger AN 400 a partir de resíduo agroindustrial

Citric acid production by Aspergillus niger AN 400 from agroindustry waste

RESUMO

A agroindústria gera grandes volumes de resíduos com carga poluidora elevada, o que exige o desenvolvimento de tecnologias para minimização de impactos causados pela disposição inadequada desses resíduos no ambiente. A produção de ácido cítrico utilizando resíduos agroalimentares como substrato para fermentação é uma solução para a redução da carga orgânica desses poluentes, além de agregar valor econômico pela geração de produto rentável. Aspergillus niger AN 400 foi utilizado para produzir ácido cítrico a partir de soro de queijo. A pesquisa foi dividida em três fases, conforme adição de açúcar extra (50, 100 e 150 g.L-1): Fase I, com glicose; Fase II, com sacarose; e Fase III, apenas com o soro de queijo, sem adição extra de açúcar. Os reatores permaneceram sob agitação de 150 rpm e a 30ºC, por 10 dias. A maior concentração de ácido cítrico (2.379 mg.L-1) foi observada quando da adição de 100 g.L-1 de glicose. Porém, em termos de produtividade, os maiores valores foram registrados nos reatores com 50 (458 mg.L-1.dia-1) e 100 g.L-1 (745 mg.L-1.dia-1) de sacarose, seguido pelo reator que continha apenas soro de queijo, sem adição de açúcar extra (313 mg.L-1.dia-1), demonstrando o potencial desse resíduo para a obtenção desse ácido de grande interesse comercial.

Palavras-chave:
fermentação; soro de queijo; açúcar; Aspergillus niger.

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