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Infecção pelo Sugarcane yellow leaf virus causa alterações na eficiência fotossintética e acúmulo de carboidratos nas folhas de cana-de-açúcar

O vírus do amarelecimento foliar da cana-de-açúcar (Sugarcane yellow leaf virus, ScYLV) causa sintomas foliares severos e típicos de infecção por luteovirus, em cana-de-açúcar (Saccharum spp.). Uma vez que alterações no sistema fotossintético da planta seriam esperadas, avaliaram-se a análise da emissão da fluorescência da clorofila a e as trocas gasosas durante a fotossíntese, relacionando esses dados com análises metabólicas, ou seja, conteúdos de pigmentos fotossintéticos e carboidratos presentes nas folhas. As plantas infetadas apresentaram redução na eficiência quântica fotoquímica potencial do fotossistema II (PSII) e alterações no preenchimento do pool de plastoquinona (PQ). Essas plantas apresentaram, também, redução nas taxas de troca líquida de CO2, provavelmente em conseqüência da redução na eficiência quântica. Paralelamente, reduções nos conteúdos de pigmentos fotossintéticos foliares e na razão clorofila a/clorofila b (chla/chlb) foram verificadas. Adicionalmente, o conteúdo de açúcares nas folhas foi aumentado, provavelmente como um efeito secundário da infecção viral. A relação entre a replicação viral e as respostas de defesa da hospedeira com as alterações encontradas no aparelho fotossintético e no metabolismo das plantas infetadas é discutida.

Luteoviridae; metabolismo do carbon; foto-inibição; sintomas de vírus


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