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Segurança e Saúde do Trabalho: Vulnerabilidade e percepção de riscos relacionados ao uso de agroquímicos em um pólo de fruticultura irrigada do Rio Grande do Norte

Resumo

O uso de agroquímicos na agricultura vem crescendo ano após ano no Brasil, e muitos agricultores que utilizam esses produtos não fazem o manejo de forma correta, aumentando assim, os riscos de contaminação pelo não cumprimento das normas de segurança. Desse modo, o objetivo da presente pesquisa foi realizar um levantamento acerca do uso de agroquímicos pelos produtores de banana no município de Ipanguaçu, RN, a fim de investigar sobre o manuseio desses produtos. Para a coleta de informações utilizou-se um formulário semiestruturado no qual constavam perguntas relacionadas a questões sociodemográficas, estrutura agrária das propriedades, manejo dos agroquímicos e percepção de riscos ao homem e ao meio ambiente. Como resultado, encontrou-se que a maioria dos que trabalhavam no campo são homens (90,48%), com idade acima de 45 anos (52,38%), grau de escolaridade primário incompleto (23,81%) e donos da própria propriedade rural (47,62%). Além disso, foram encontradas respostas para questões relacionadas aos riscos ao homem e ao meio ambiente, por meio das quais se constatou que os trabalhadores tinham certo nível de conscientização com relação ao receituário agronômico, percebiam que os produtos eram perigosos, liam o rótulo das embalagens e reconheciam a necessidade de utilização dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). Porém, quanto ao respeito ao período de carência do produto, utilização de todos os EPIs, a ordem de retirá-los e o destino das embalagens vazias notou-se deficiência nas práticas corretas. Portanto, a pesquisa revelou que muitos agricultores não atendiam às recomendações necessárias à tecnologia de aplicação, colocando em risco tanto homem como meio ambiente.

Palavras-chave:
Agrotóxicos; EPIs; Meio ambiente; Saúde do trabalhador rural

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