Gestão & Produção, Volume: 6, Issue: 2, Published: 1999
  • A system based on shop floor resources to support the formation of virtual enterprises

    Bremer, Carlos Frederico

    Abstract in Portuguese:

    A agilidade para explorar novas oportunidades de negócios é um fator chave para que as empresas mantenham sua competitividade. Os avanços das tecnologias de informação, tais como a Internet, possibilita o trabalho conjunto de empresas, mesmo estando separadas geograficamente. Essas tecnologias possibilitam novas formas de cooperação, como por exemplo Empresas Virtuais. Esse artigo visa apresentar o sistema VISHOF - Virtual Shop Floor - que possibilita que as empresas compartilhem seus recursos de chão-de-fábrica, no intuito de criar Empresas Virtuais. Esse sistema é um software cujo acesso e operação são realizado pela Internet, através de um browser.

    Abstract in English:

    The agility to exploit new business opportunities is key to success for an enterprise to keep its competitiveness. The information technology advances, such as the Internet, allow enterprises to work together effectively even if they are geographically separated. These technologies facilitate new forms of cooperation, like Virtual Enterprises. This paper describes the VISHOF, Virtual Shop Floor system, that enables enterprises to share their shop floor resources to form Virtual Enterprises. This system is a piece of software for which access and operation is made via the Internet with a browser.
  • Determination of the optimal number of imperfect classifications in the evaluation of the conformity of products

    Quinino, Roberto da Costa; Colin, Emerson Carlos; Bueno Neto, Pedro Rodrigues

    Abstract in Portuguese:

    Neste trabalho estudamos o número ótimo de classificações independentes por unidade produzida supondo que haja dois tipos de erro: o tipo I, no qual classifica-se um produto como não-conforme quando ele na realidade é conforme; e o tipo II, no qual classifica-se um produto como conforme quando na realidade é não-conforme. Desenvolvemos um modelo econômico para minimizar o custo médio total em função dos erros de classificação e do custo de cada classificação. Pela complexidade da função-objetivo associada ao modelo, utilizamos um procedimento exaustivo de busca juntamente com um limitante superior do valor ótimo. Todo o procedimento computacional teve uma implementação relativamente simples e está disponível como uma planilha eletrônica do Excel e um código do software estatístico Minitab.

    Abstract in English:

    In this study we investigate the optimal number of independent classifications per unit produced when there are two types of classification errors: type I, where product is classified as conforming when it is not in reality, and type II, where product is classified as non-conforming when in reality it is conforming. We developed an economic model to minimize the total medium cost as a function of the classification errors and the cost of each classification. Due to the complexity of the objective function associated to the model, we used an exhaustive procedure with an upper bound of the optimal value. The procedure may be implemented easily and is available either as an Excel spreadsheet or as a macro of the statistical software Minitab.
  • Procedures to obtain quality frozen concentrated orange juice

    Borges, Ana Claudia Giannini; Toledo, José Carlos de

    Abstract in Portuguese:

    O trabalho investiga o processo de obtenção da qualidade de produto do suco de laranja concentrado congelado. Para tanto, faz-se o levantamento e a análise dos requisitos de qualidade do suco e dos procedimentos adotados pelas empresas para viabilizar o cumprimento das exigências demandadas pelo mercado consumidor e órgãos reguladores. Pela pesquisa de campo foi possível observar que o segmento das empresas processadoras assume uma postura de centralização das informações existentes sobre qualidade na cadeia de produção do suco. Isso é conseqüência da relação direta destas empresas com o mercado externo, destino principal deste produto, e com os órgãos reguladores internacionais e governamentais e demais segmentos componentes desta cadeia. Estes segmentos, sob a coordenação do segmento de processamento, são orientados no sentido de contribuir para a obtenção do suco de laranja concentrado congelado dentro do padrão de qualidade exigido pelo mercado.

    Abstract in English:

    This study investigates the process of obtaining world class quality in frozen concentrated orange juice. A survey and analysis of juice quality requirements and procedures adopted by the processing companies were performed. From the field survey it was observed that the segment of processing companies assumes a centralizing attitude concerning the information presented in the production system of frozen concentrated orange juice. This is a consequence of direct contact with the international market, the main destinations of the product (USA & Europe), and the regulatory bodies and other segments belonging to the system. These segments (juice processing, packing, citric production, fruit transport, juice ground transport and stocking transport), under the coordination of the processing companies, seek to accomplish their activities in the best possible way to obtain world class quality frozen concentrated orange juice.
  • Analysis and propositions about the balancing and use of over capacity in productive resources

    Souza, Fernando Bernardi de; Pires, Sílvio R. I.

    Abstract in Portuguese:

    A busca por uma alta eficiência dos recursos produtivos sempre foi um preocupação básica da maioria dos gerentes de manufatura, em suas constantes buscas por menores custos de produção. Surgida e baseada nos princípios da produção em massa, nas últimas décadas tal prática tem se mostrado bastante inadequada e se convertido em um forte entrave para uma gestão da produção baseada nas reais dimensões competitivas requeridas pelo mercado atual. Este artigo discute a questão sob a perspectiva do balanceamento e uso de excesso de capacidade em recursos produtivos, apresentando uma abordagem quantitativa com o propósito de ilustrar e enriquecer as análises e proposições realizadas. Os argumentos expostos evidenciam e reforçam a importância de se tratar o balanceamento de capacidade em recursos produtivos de forma integrada, em detrimento à tradicional abordagem voltada para a otimização da eficiência de recursos isolados.

    Abstract in English:

    The search for high efficiency of productive resources has been a basic concern of most manufacturing managers for a long time, in their constant attempts to obtain lower production costs. This managerial practice emerged with the mass production principles, and during recent decades has been shown to be inadequate and has converted itself into a great obstacle for manufacturing management based on the real competitive dimensions required by the current marketplace. This paper deals with this subject from the perspective of the balancing and use of over capacity, and presents a quantitative approach to facilitate the analysis and propositions conducted. The final remarks highlight the importance of dealing with productive resources capacity in an integrated manner, instead of the traditional practice focused on the optimization of isolated resources.
  • Forest management costs: a case study utilizing Activity-Based Costing

    Almeida, Alcir Ribeiro Carneiro de; Brunstein, Israel

    Abstract in Portuguese:

    No atual cenário de industrialização globalizada, tornou-se fundamental a eficácia no gerenciamento dos custos considerados inevitavelmente necessários. Programas convencionais de redução dos custos não consideram o grau de agregação de valor das atividades de rotina pela distorção dos sistemas contábeis atuais. No presente estudo, apresentam-se os principais motivos da falta de relevância das informações de custo, comenta-se sobre o problema da redução de desperdícios florestais e suas conseqüências. A partir de um estudo de caso em uma empresa do setor florestal, demonstra-se uma simulação do Activity Based Costing (ABC) em uma determinada área da empresa, concluindo-se que a adoção de sistemas de custeio mais aprimorados, tal como o ABC, devem fazer parte de programas que busquem o aumento da competitividade do setor florestal.

    Abstract in English:

    In the current view of globalized industrialization, it has become fundamental to manage essential costs effectively. Conventional programs for reducing costs, do no consider the value agregation grade of routine activities because of the distortion of current accounting systems. This study, presents the main reasons for the lack of relevance of the cost information, commenting on the problem of the reduction of forest waste and its consequences. Using a case study in a company from the forest sector, a simulation of Activity Based Costing (ABC) is demonstrated in a determined area of the company it is concluded that the adoption of a more refined cost system, such as the ABC, should be included in programs, that seek to increase the competitiveness of the forest sector.
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