Co-editorial Zylbersztajn, Décio Batalha, Mário Otávio |
Competitiveness and agribusiness systems coordination: a conceptual essay Farina, Elizabeth M.M.Q. Abstract in Portuguese: A competitividade ganhou o lugar de destaque nos debates sobre política industrial dos anos 80 e 90. Este artigo retoma a discussão sobre o conceito de competitividade, aplicando-o a sistemas agroindustriais. São discutidos os pressupostos necessários para estender o conceito da firma para sistemas e suas limitações. Sistemas agroindustriais são definidos como nexos de contratos que viabilizam as estratégias adotadas pelos diferentes agentes econômicos envolvidos nas várias dimensões do agronegócio. A abordagem contratual permite introduzir explicitamente a coordenação intersegmentos como um dos fatores determinantes da competitividade. A Economia dos Custos de Transação e a Teoria da Organização Industrial fornecem o arcabouço analítico para desenvolvimento da análise.Abstract in English: Competitiveness has been in the lime light of the recent industrial policy debate. This article continues with the discussion about the concept of competitiveness applying it an agroindustrial systems. The concept, however, is far from a consensus and has been applied rather fuzzily from firms to nations. The paper applies the concept to agribusiness systems emphasizing the required assumptions and limits of the extended concept. Agribusiness system is defined as a contractual nexus among the economic agents who are involved in the production, transformation and distribution of agricultural products. The contractual approach allows to introduce explicitly the coordination of “inter-segments” as one of the factors f competitiveness. The Transaction Cost Economics and Industrial Organization Theory provide the theoretical framework of the paper. |
An empirical study of the efficiency in the food sector Ceretta, Paulo Sergio Abstract in Portuguese: Intensivos processos de integração de mercados, conjuntamente com a profunda transformação que tem ocorrido com o sistema econômico mundial, justificam a avaliação da eficiência do setor de alimentos no Brasil. O propósito deste estudo é de analisar a Eficiência Técnica Total, Eficiência Técnica e a Eficiência de Escala. Para tal, são utilizados os modelos de análise por envoltório de dados. Muitas empresas foram classificadas como ineficientes e esta ineficiência indica o potencial para a gestão da empresa desenvolver melhorias na performance em relação aos seus referenciais.Abstract in English: The intensive process of markets integration, together with the profound transformation that has taken place in the economic system worldwide, justifies the evaluation of efficiency in the food sector in Brazil. The aim of this study is to analyze Overall Technical Efficiency, Technical Efficiency and Scale Efficiency. Data Envelopment Analysis models are used in this investigation. Many enterprises are classified as technically inefficient and slacks indicate the potential for management to improve the firm’s performance relative to its benchmark. |
Mercosur agri-food strategies Jank, Marcos Sawaya Garbarino, Primavera Nassar, André Meloni Abstract in Portuguese: O objetivo deste trabalho é traçar o perfil do setor agroalimentar do Mercosul ampliado (Mercosul mais Chile e Bolívia), analisando os pontos fortes e fracos do agronegócio do bloco e discutindo as principais tendências na produção agropecuária, na indústria de alimentos, no comércio de bens, nos recursos humanos e físicos, na infra-estrutura e, por fim, nas políticas públicas. O artigo propõe uma agenda estratégica de ações públicas e privadas necessárias para o incremento na competitividade das exportações extra-bloco. Conclui-se que o Mercosul deve perseguir a sua vocação natural de região exportadora de produtos do agronegócio, tendo a constituição de uma base de produção de bens e serviços competitiva e rentável como principal instrumento de ação e o compromisso com eqüidade e sustentabilidade como obrigação moral e ética.Abstract in English: The main topic of this article is to outline the agri food sector within expanded Mercosur countries (Mercosur plus Chile and Bolivia), and to discuss the trends of production, trade, physical and human resources, infra-structure, food industry, and, finally, public policies. The article analyses the threats and opportunities of extra-block competitiveness. Having as its goal the improvement of competitive advantages of extra-block exportations, the article proposes a strategic agenda for private and public policies. It concludes that Mercosur must improve its status of an exporter of agribusiness products. Therefore, it is necessary to yield competitiveness and profitability of the productive base of goods and services, which is conceived as the main instrument in pursuing the block’s equity and sustainability. |
Institutional changes and the performance of the production of soy and corn in Brazil and Argentina Sousa, Eduardo Luis Leão de Saes, Maria Sylvia Macchione Nunes, Rubens Abstract in Portuguese: As mudanças no ambiente institucionais e seus efeitos sobre o desempenho recente da produção de milho e soja no Brasil e Argentina são os objetivos deste artigo, que tem como referencial teórico a Nova Economia das Instituições. Importantes diferenças marcam o desempenho da produção de grão nestes países, apesar do Brasil e Argentina terem seguido o mesmo modelo de desenvolvimento baseado no processo de substituição de importação e economia fechada. Observa-se também que além das condições edáfo-climáticas que trazem uma vantagem inicial para a produção de grãos na Argentina, de uma forma geral, este país, em função da sua menor população e menor absorção interna de produtos, sempre teve uma maior inserção no mercado internacional.Abstract in English: This paper examines the role of the institutions that affected Brazilian and Argentinean grain agroindustrial systems in this decade, using the New Institutional Economics as theoretical reference. Important differences mark the performance of the production of grains in these countries, despite Brazil and Argentina having followed the same model of development based on the process of import substitution and a closed economy. In addition to the edapho-climatic factor which brings initial advantages to the production of grains in Argentina, in general, this country has always had greater insertion in the international market due to its smaller population. The changes in the institutional environment and its effects on the recent performance of soybean and corn production in Brazil and Argentina are the objective of this work. |
The impact of information technology on the Supply Chain Management: a multicase study in EDI adoption between the agrifood industry and retailers Silva, Andrea Lago da Fischmann, Adalberto A. Abstract in Portuguese: As tecnologias de informação têm alterado as formas de coordenação entre os diferentes elos da cadeia de suprimentos. A coordenação pode ser entendida como a habilidade de transmitir informação, estímulos e controles ao longo das etapas seqüenciais que integram o conjunto de atividades necessárias para atender o mercado (FARINA & ZYLBERSZTAJN, 1994). O conjunto destas etapas é o que tem sido chamado de Supply Chain ou Cadeia de Suprimentos. Neste artigo, discute-se alguns casos de adoção de uma tecnologia de informação, o EDI (troca eletrônica de dados) como ferramenta de coordenação entre varejistas e indústrias agroalimentares. Conclui-se que o processo de adoção é relativamente recente para que se possa mensurar resultados quantitativos e qualitativos significativos, mas já se observa alterações na freqüência de desabastecimento, em estoques melhor dimensionados e vendas maiores em decorrência da maior disponibilidade de mercadorias. Sinalizam-se também mudanças qualitativas, como alteração na função do vendedor tradicional, maior interação entre as áreas técnicas, com um aprendizado comum das novas formas de usar a tecnologia e o importante papel da confiança nos relacionamentos interorganizações.Abstract in English: Information technology has changed the patterns of coordination among the different linkages of supply-chains. Coordination can be understood as the ability to transfer information, incentives and controls throughout the sequential stages which integrate the set of activities indispensable to serve the market (FARINA & ZYLBERSZTAJN, 1994). The sum of these stages is currently known as Supply-Chains. This paper discusses cases of adopting a specific information technology, EDI (Electronic Data Interchange), as an integration tool between the food industry and retailers. It was found that the adoption process is too recent to measure significative quantitative results, but it is possible to observe changes in the frequency of stockouts, level of stocks and increased sales as a consequence of greater merchandise availability. Qualitative changes can be seen such as the alterations of the traditional salesmen function, the greater interaction among technical areas with shared learning of the new uses of this technology and the role of trust between business partners. |
Distribution channels and cooperative relationship: the case of the Brazilian wholesaler Alcantara, Rosane L. Chicarelli Abstract in Portuguese: Nas últimas décadas uma confluência de eventos tem criado um ambiente de transformação na maneira pela qual os produtos chegam até o consumidor final, o que tem forçado a adoção de uma perspectiva de ação mais cooperativa por parte dos membros dos sistemas de distribuição. Isso porque à medida que o cenário competitivo muda, a forma como as transações são realizadas dentro dos sistemas de distribuição deve acompanhar essa mudança. Visando fornecer sinalizadores que possam guiar as empresas, especificamente os atacadistas distribuidores e seus fornecedores das indústrias de alimentos, higiene, beleza e limpeza, na direção da formação de arranjos mais cooperativos dentro dos seus sistemas de distribuição, esse artigo apresentará os fundamentos estratégicos básicos, as ações a serem desenvolvidas nesse processo de aproximação, as características facilitadoras e limitadoras e os requisitos para a escolha do parceiro.Abstract in English: In the last decades several events have created different ways for presenting the products to the final consumer, taking a more cooperative approach among the members in the marketing channels. As the competitive scenery changes, the ways of doing transaction within the channel also have to follow. This paper will present guidelines for the wholesalers and their food, hygiene, beauty and cleanliness suppliers on the direction for more cooperative arrangements within their distribution channels. |
Retailers horticultural supply chain strategies Pelição, Thiago Zanon Neves, Marcos Fava Martinelli, Dante Pinheiro Abstract in Portuguese: Este trabalho tem como objetivo descrever e analisar três casos (envolvendo seis empresas) de relação entre varejistas e produtores de hortícolas, com base no referencial teórico de alianças estratégicas proposto por GATTORNA & WALTERS (1996). Para isto estas seis empresas foram visitadas e foram entrevistadas em profundidade para se entender como se dá a transação, as alternativas ao formato em execução, os riscos, fatores de estabilidade e outros considerados no Modelo.Abstract in English: This research analyses three case studies of transactions between horticultural producers and retailers in their supply management process of horticultural products. The first transaction studied is what can be called an strategic alliance where both retailers and producers depend highly on each other, with several advantages for both, mainly related to transaction cost reducing and chain coordination. The second is a case where the retailer is the coordinator of the transaction, using mostly the price mechanism to buy horticultural products, and the third is a case where a company of producers coordinate the transaction. These three cases are discussed under the model of GATTORNA & WALTERS (1996) for strategic alliances. |
Employment of the analytic hierarchy process (AHP) in the selection of sugar-cane varieties to cultivate Costa, Helder Gomes Moll, Roberto Nunes Abstract in Portuguese: Este artigo propõe uma abordagem original para o tratamento do processo decisório, no problema de seleção de variedades de cana-de-açúcar para o cultivo por uma usina. Esta proposta está fundamentada no emprego do método de Análise Hierárquica (Analytic Hierarchy Process, AHP) para a resolução deste problema. Apresenta-se, também, uma breve revisão das funções da gerência agrícola na agroindústria.Abstract in English: This article proposes an original approach for the decision process, concerning the evaluation and selection of sugar-cane varieties for cultivation. This proposal is based on the employment of the Analytic Hierarchic Process (AHP) which was used to solve this problem. Also, some information that highlights the importance of this solution is presented, as well as a revision of the management functions in the agribusiness. |
Financial decisions in cooperatives: origins of inefficiency and possible solutions Lazzarini, Sérgio Giovanetti Bialoskorski Neto, Sigismundo Chaddad, Fabio R. Abstract in Portuguese: Este trabalho explora o impacto de determinadas características organizacionais de cooperativas sobre suas decisões financeiras. Procede-se a uma análise teórica da questão financeira em tais organizações, definido-se variáveis importantes para o estudo da estrutura de capital e das decisões de investimento, tais como a natureza do patrimônio, o custo do capital, os incentivos organizacionais e a especificidade de ativos. O desafio principal refere-se ao desenho e implementação de uma estrutura organizacional visando aumentar a disponibilidade de capital próprio, permitindo a contração de um nível eficiente de capital de terceiros. Outro desafio refere-se à geração de incentivos organizacionais para a seleção de projetos que adicionem valor à empresa, evitando-se um nível excessivo de investimentos - um problema típico em cooperativas devido à tendência de se subestimar o custo do capital próprio. Este estudo é de ordem conceitual e sugere alguns tópicos relevantes para futuras pesquisas de ordem teórica e empírica.Abstract in English: This paper discusses the impact of certain organizational characteristics on financial decisions of cooperatives. A theoretical analysis is presented, including the discussion of some important variables to study capital structure and investment decisions in cooperatives, such as the nature of equity, cost of capital, organizational incentives, and specificity of assets. The main challenge is the design and implementing an organizational structure to attract equity capital, thereby reducing constraints to debt financing. Furthermore, the design of a proper incentive structure is needed to avoid the selection of projects with negative net present value - a typical problem in cooperatives due to the underestimation of the marginal cost of equity capital. This is a conceptual study suggesting some relevant topics for further theoretical and empirical research. |
The auctions: an approach based on the new institutional economics theory Machado Filho, Cláudio Antonio Pinheiro Zylbersztajn, Decio Abstract in Portuguese: Este trabalho discute o papel dos leilões a partir do referencial teórico da Nova Economia das Instituições. Discute em quais situações os leilões surgem como uma forma eficiente de governança, a partir dos condicionantes dados pelo ambiente institucional. São enfocadas em particular as transações que ocorrem ao longo do sistema agroindustrial da carne bovina, em comparação com arranjos alternativos de governança, especialmente a venda direta no mercado spot e a venda direta por meio de outros arranjos contratuais. Dentro deste sistema se inserem as transações existentes no mercado de animais de raça, no mercado de animais de reposição e no mercado de animais terminados para abate, sendo este último o enfoque central do presente artigo. As evidências da pesquisa realizada que deu origem a este artigo apontam no sentido de que as características do ambiente institucional explicam, em muitas situações, as escolhas alternativas das instituições de governança na comercialização de animais. Prevalecem as formas mais eficientes no sentido de redução dos custos de transação. Os custos de transação são subdivididos para discussão em custos informacionais, custos de negociação e custos de monitoramento.Abstract in English: This paper discusses the role of auctions as a governing factor in the livestock market in Brazil (especially cattle), considering the framework of the transaction costs economics. The main question is to discuss under which situations the auctions emerge as an efficient governing structure, compared with other forms of governance, whether contractual forms or the spot market. The paper compares some alternative arrangements, such as direct sales or contractual relationship, along the beef chain, from the farmer to slaughterhouses and among farmers. The costs of negotiation, information and monitoring that emerge in different institutional environments are the key aspects that explain the conditions in which auctions prevail or not as a superior governance structure in the livestock market. |
Human resources as a key-factor for the development of the brazilian agribusiness: the case of the agribusiness production engineering Borrás, Miguel Angel Aires Batalha, Mário Otávio Costa, Miguel Antonio Bueno da Abstract in Portuguese: Este artigo analisa as mudanças do perfil do profissional em agribusiness dentro do processo de globalização produtiva. O artigo tem como base pesquisa de campo desenvolvida com 467 agroindústrias e analisa as mudanças de comportamento do mercado de trabalho atual, nesta área, com o surgimento de profissionais como os formados pelo curso de Engenharia de Produção Agroindustrial, do Departamento de Engenharia de Produção (Universidade Federal de São Carlos).Abstract in English: This paper analyses changes in agribusiness professionals skills related to the process of production globalization. It is based on a field research carried out in 467 agrifood-industry organizations and discusses some behavioral changes in the current supply of professionals in this field, particularly with the recent entering (in the market place) of agribusiness production engineers graduated at Federal University of São Carlos. |