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Diversidade genética de espécies de Capsicum com base em dados de isozimas

Genetic diversity of species of Capsicum based on allozymes data

O gênero Capsicum compreende um rico gênero em aspectos morfológicos e genéticos. Estudos de diversidade genética ligada a este gênero são necessários para maior compreensão sobre as espécies, além de descobertas sobre novas informações em bancos de germoplasma de Capsicum. Este trabalho teve como objetivo analisar a variabilidade genética de três espécies do Capsicum (9 acessos) oriundas do Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal do Piauí (BAGC). Para isso, utilizou-se da técnica de eletroforese de isoenzimas em gel de amido para a análise de cinco sistemas isoenzimáticos (ACP, GPI, IDH, MDH e PGM). Foram detectados sete loci enzimáticos e 13 alelos, sendo que cinco alelos foram exclusivos, três presentes na população de C. annuum var. glabriusculum (Gpi(c), Idh(a) e Acp(b)) e os demais na população de C. baccatum var. pendulum (Pgm-1(b) e Pgm-2(b)). Todas as populações apresentaram loci polimórficos. O número médio de alelos por locus variou entre 1,4286 e 1. As identidades e as distâncias genéticas de Nei (1972) calculadas demonstraram uma diferenciação entre as espécies. O dendrograma de UPGMA construído demonstrou que as populações foram agrupadas em dois conjuntos: C. annuum var. glabriusculum+C. chinense e C. baccatum var. pendulum. Concluímos portanto, que a diversidade genética dos acessos analisados é baixa e que os métodos utilizados nesta pesquisa são eficazes na diferenciação de espécies de Capsicum, comprovando assim a grande diversidade presente no gênero Capsicum.

aloenzima; variabilidade genética


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