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Influência da concentração de BAP e AG3 no desenvolvimento in vitro de mandioquinha-salsa

Influence of BAP and GA3 concentration on the in vitro development of arracacha

Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito das concentrações de BAP e de AG3 no desenvolvimento in vitro de mandioquinha-salsa. Foram avaliadas as concentrações de 0,0; 0,2 e 0,4 mg L-1 de BAP e de 0,0; 0,125 e 0,250 mg L-1 de AG3 no desenvolvimento de ápices caulinares com cerca de 2 mm das cultivares Amarela de Senador Amaral e Amarela Comum. A interação cultivares x concentração de BAP não foi significativa para nenhuma das características avaliadas (P>0,0617). O aumento na concentração de BAP reduziu a formação de calos; entretanto, promoveu proporcionalmente redução no desenvolvimento da parte aérea. A concentração de BAP que apresentou os melhores resultados foi em torno de 0,3 mg L-1 de BAP, conciliando diâmetro de calo relativamente reduzido e bom desenvolvimento da parte aérea, cerca de 4,5 brotos com altura média de 43 mm. A interação cultivares x concentração de AG3 não foi significativa para nenhuma das características avaliadas (P>0,4310). O aumento na concentração de AG3 promoveu elevação significativa na altura média e máxima das brotações e aumento no tamanho de calos. Nos dois experimentos, observou-se maior número de brotações na cultivar Amarela Comum.

Arracacia xanthorrhiza; benzilaminopurina; ácido giberélico


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