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Distribuição do teor de sólidos solúveis totais no melão

Distribution of total soluble solids content in the melon

Determinou-se o teor de sólidos solúveis totais (TSST) em frutos do meloeiro amarelo (Cucumis melo L.). Dois experimentos foram realizados com as mesmas cultivares (AF-646, Gold Mine, Gold Pride, Rochedo, Goldex), em duas épocas. No primeiro, determinou-se o TSST nas porções basal (próxima ao pedúnculo), mediana e apical e no segundo, nas porções ventral (porção do fruto em contato com o solo), lateral e dorsal. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições. As cultivares constituíram as parcelas e as porções do fruto, as subparcelas. Três frutos de cada parcela foram divididos nas porções mencionadas, descascados e a polpa triturada em processador doméstico. O material foi filtrado em tecido de nylon e três determinações do TSST, em refratômetro digital, foram feitas no suco obtido. No primeiro experimento, houve efeito apenas do fator porção, sendo que os TSST das porções mediana (9,53ºB) e apical (9,48ºB) não diferiram entre si e foram superiores ao da porção basal (8,66ºB). No segundo experimento, houve efeito de cultivares (C) e de porções (P), mas não da interação C x P. A cultivar Goldex apresentou o maior teor (10,03ºB) e a cultivar AF-646, o menor (8,11ºB). As porções ventral (8,94ºB) e dorsal (9,07ºB) não diferiram entre si e foram superiores à lateral (8,69ºB).

Cucumis melo L.; cultivares; meloeiro


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