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Feijão de vagem para cultivo orgânico e avaliação da resistência ao crestamento bacteriano comum

RESUMO

O feijão de vagem vem sendo amplamente utilizado na agricultura orgânica por ser uma boa fonte de renda e uma alternativa para diversificar a produção, com uso crescente em rotação de culturas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar 25 acessos de feijão de vagem de hábito determinado para uso em um programa de melhoramento para cultivo orgânico e verificar o nível de resistência destes acessos ao crestamento bacteriano comum (CBC). O desempenho agronômico foi avaliado em dois experimentos de campo (setembro-dezembro, 2013; abril-junho, 2014), em blocos ao acaso; e sua resistência ao CBC foi avaliada em um experimento em casa de vegetação, inteiramente ao acaso. Foram utilizados dois isolados, um de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli e outro X. fuscans subsp. fuscans. Os acessos UEL 402, UEL 405, UEL 407, UEL 408, UEL 412, UEL 417 e UEL 420 apresentaram elevada produtividade para ambas as épocas (médias de 10,3, 8,7, 9,5, 9,2, 8,9, 9,3 e 9,2 t/ha, respectivamente), sendo considerados promissores para uso tanto como cultivares pelos produtores orgânicos da região de Londrina, quanto como germoplasma em programas de melhoramento visando o desenvolvimento de cultivares adaptadas à região. Embora todos os acessos tenham sido moderadamente suscetíveis ao CBC, os acessos UEL 407, UEL 409, UEL 411, UEL 412, UEL 424 e UEL 431 apresentaram valores menores para área abaixo da curva do progresso do crestamento bacteriano para ambos os isolados.

Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris; Xanthomonas axonopodis; Xanthomonas fuscans; agricultura familiar; agroecologia.

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