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Deterioração controlada para avaliação do vigor de sementes de quiabo

Os testes de germinação e de vigor são componentes essenciais do processo de controle de qualidade das empresas produtoras de sementes. Objetivou-se com essa pesquisa estudar a metodologia do teste de deterioração controlada, visando a identificação de diferentes níveis de vigor de lotes de sementes de quiabo. Utilizaram-se as cultivares Colhe Bem e Santa Cruz 47, representadas por quatro e cinco lotes de sementes, respectivamente. As nove amostras de sementes foram submetidas às avaliações de germinação, emergência de plântulas, deterioração controlada (sementes com umidade de 18, 21 e 24%; a 45ºC durante 24 e 48 horas) e grau de umidade no início dos testes e durante o monitoramento para o teste de deterioração controlada. O teste de deterioração controlada conduzido a 45ºC, com grau de umidade das sementes de 24% e período de exposição de 24 horas é eficiente para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de quiabo.

Abelmoschus esculentus; potencial fisiológico; vigor; germinação


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