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Desenvolvimento inicial de plantas de abobrinha italiana cultivada com húmus de minhoca

Initial development of Italian Zucchini plants cultivated with worm humus

RESUMO

A abobrinha é uma das dez hortaliças mais cultivadas no Brasil. Possui alto valor nutricional e, por isso é utilizada como ingrediente principal na produção de tortas, doces e ração animal. Apesar da importância econômica e nutricional, poucos são os trabalhos envolvendo a adubação e propagação da cultura. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito do húmus de minhoca no desenvolvimento de plantas jovens de abobrinha. O experimento foi realizado durante os meses de novembro de 2012 a janeiro de 2013, em casa de vegetação. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0, 100, 200, 300, 400 e 1000 g de húmus de minhoca por vaso de 1,5 L) e quatro repetições. As plantas cultivadas em 1000 g de húmus de minhoca apresentaram maiores teores de massa seca da folha, caule e raiz. Pela análise de regressão, observou-se que a dosagem de 750 g foi a que permitiu os máximos valores de razão de área foliar e razão de peso foliar. Identificou-se relação positiva entre a proporção de húmus e a massa seca de folhas+caule, massa seca da raiz e a massa seca total. Os teores de clorofila a e b foram maiores em doses de 575 e 644 g, respectivamente. Assim sendo, o uso de húmus de minhoca favorece o desenvolvimento fisiológico de plantas jovens de abobrinha.

Palavras-chave:
Cucurbita pepo; adubação orgânica; teores de clorofila; massa seca de plantas; desenvolvimento fisiológico.

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