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Potencial de folhas e ramos de alecrim para melhorar o tempo de armazenamento de bulbos de cebola

RESUMO

Apesar de sua importância como vegetal, uma quantidade considerável de bulbos de cebola é perdida durante o armazenamento. Portanto, as condições de armazenamento tornam-se uma das questões mais importantes visando manter a qualidade pós-colheita. Com esta finalidade, instalou-se um experimento fatorial em delineamento de blocos ao acaso, com dois fatores e três repetições. Os fatores foram constituídos pelas condições de armazenamento com cinco níveis (4oC no aparelho de armazenamento de sementes, 25 e 30oC sem o uso de folhas e ramos de alecrim na incubadora, e 25 e 30oC, utilizando folhas e ramos de alecrim na incubadora) e tempos de armazenamento com dez níveis (10 semanas consecutivas). Foram analisados os armazenamentos de bulbos em termos de perda de peso e comprimento médio do seu broto. O armazenamento dos bulbos a 25oC, com o uso de folhas e ramos frescos de alecrim dentro de cada saco de bulbos após 10 semanas, resultou na menor perda de peso e comprimento médio do broto com controle significativo de fungos pós-colheita, melhorando o tempo de armazenamento da cebola. Os resultados deste estudo indicam o elevado potencial de folhas e ramos frescos de alecrim, que podem ser considerados uma estratégia alternativa no controle de fungos pós-colheita com consequente melhoria da vida de armazenamento da cebola, considerando sua simplicidade e eficácia na diminuição do custo de armazenamento, a menor perda de peso e menor brotação, sem causar qualquer toxicidade ao ambiente.

Palavras-chave:
Allium cepa; Rosmarinus officinalis; temperatura; brotação; vida de prateleira.

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