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Germinação de sementes de salsa em função da coloração do carpídio e da morfologia interna

O trabalho teve o objetivo de relacionar a coloração do carpídio e a morfologia interna de sementes de salsa com a germinação, por meio da classificação visual por coloração e do teste de raios X. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento, constituídos de quatro lotes (A, B, C e D) e três colorações dos carpídios (verde, amarela e preta) em esquema fatorial 4×3. As sementes foram radiografadas (60 s; 20 kV), utilizando o equipamento digital Faxitron X-ray, modelo MX-20 DC12 e, em seguida, foram submetidas ao teste de germinação. Verificou-se que os frutos de coloração amarela foram os que apresentaram as maiores taxas de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG). Os frutos com carpídio de coloração verde apresentaram deformações e má formação do embrião, enquanto os frutos de coloração amarela e preta apresentaram-se sem deformações e com o embrião bem formado. Pode-se concluir que há relação entre a germinação e a coloração dos carpídios das sementes de salsa. Embriões mal formados e tegumentos deformados estão relacionados aos carpídios de coloração verde.

Petroselinum crispum; raios X; análise de sementes; classificação por cor


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