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Acúmulo de nutrientes por três cultivares de alface cultivadas em condições do Semi-Árido

Accumulation of nutrients by three lettuce cultivars grown under Semi-arid conditions

O presente trabalho teve como objetivo determinar o acúmulo de nutrientes em cultivares de alface cultivadas em condições do semi-árido. O experimento foi conduzido em área experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido em solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos em esquema fatorial 3 x 5 com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de três cultivares de alface (Babá de Verão, Tainá e Verônica) e cinco épocas de coletas (7, 12, 17, 22 e 27 dias após transplantio - DAT). A máxima produção de matéria seca foi obtida aos 27 DAT, sendo de 8,9; 6,9 e 6,4 g planta-1, respectivamente para as cultivares Babá de Verão, Tainá e Verônica. O período de maior demanda para N, P, K e Mg foi de 22 a 27 DAT e para Ca de 17 a 22 DAT, em todas as cultivares. A ordem decrescente dos nutrientes acumulados pelas cultivares de alface foi: K, N, P, Mg e Ca.

Lactuca sativa L.; nutrição de plantas; crescimento


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