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Produtividade e massa fresca de bulbos de cebola sob densidades de plantio no Vale do São Francisco

Yield characteristics and fresh mass of onion under planting densities in the São Francisco Valley

Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes espaçamentos entre as linhas e entre as plantas sobre as características produtivas e a conservação pós-colheita dos bulbos de cebola, conduziu-se um experimento no período de setembro de 1999 a março de 2000, no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, no esquema fatorial 2x3, compreendendo dois espaçamentos entre as linhas (0,10 e 0,15 m) e três espaçamentos entre as plantas (0,10, 0,20 e 0,30 m), sendo utilizada a cultivar Texas Grano 502 PRR com quatro repetições. Para produtividade comercial verificou-se que o espaçamento de 0,10 m entre as linhas apresentou maior produtividade (37,8 t ha-1) comparativamente ao espaçamento de 0,15 m (34,4 t ha-1), ocorrendo reduções lineares com o aumento do espaçamento entre as plantas. À medida que se aumentou o espaçamento entre as linhas e as plantas observou-se redução gradativa na produção de bulbos não comerciais. A massa fresca dos bulbos aumentou linearmente à medida que se aumentaram os espaçamentos entre as linhas e as plantas. Uma maior porcentagem de bulbos pequenos e médios foi verificada nos menores espaçamentos. À medida que se incrementou o espaçamento entre as plantas ocorreu uma maior perda de massa dos bulbos de cebola.

Allium cepa L.; rendimento; espaçamento; conservação pós-colheita


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