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Produtividade e qualidade de tubérculo de cultivares de batata indústria submetidas a doses de nitrogênio

RESUMO

O consumo de batata industrializada está aumentando no Brasil. Entretanto, há pouca informação sobre o efeito de doses de nitrogênio (N) no desempenho de cultivares de batata estrangeira e brasileira. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade de tubérculos de cultivares de batata destinada ao processamento industrial submetidas a doses de N no plantio. Foram conduzidos experimentos a campo por 3 anos com oito tratamentos: duas cultivares (Atlantic, EUA e BRSIPR Bel, Brasil) e quatro doses de N (0, 75, 150 e 225 kg/ha). Foram avaliadas a produtividade e a qualidade dos tubérculos, além do teor de óleo absorvido. A cultivar BRSIPR Bel apresentou maior produtividade total (18% a mais) e de tubérculos comerciais (15% a mais) devido à produção de maior número de tubérculos (29% a mais) em relação à cultivar Atlantic. Por outro lado, a cultivar Atlantic produziu tubérculos com maior porcentagem de massa seca (22%) e menor absorção de óleo (38%). Para ambas as cultivares, a dose estimada de N de 151 kg/ha foi a que proporcionou a maior produtividade comercial (diâmetro maior que 45 mm): 34,0 t/ha. Para todas as variáveis estudadas não houve interação entre cultivar e dose de N, concluindo-se que as cultivares do presente trabalho (de origem americana e brasileira) respondem de maneira análoga às doses de N.

Palavras-chave:
Solanum tuberosum; adubação; Atlantic; batata frita; BRSIPR Bel; variedade

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