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Resfriamento e concentração da solução nutritiva em cultivo hidropônico da alface

O trabalho foi realizado em ambiente protegido, no setor de Horticultura do Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Itapina, Colatina, região Noroeste do Espírito Santo, com o objetivo de estudar e avaliar o efeito do resfriamento e da condutividade elétrica da solução nutritiva no crescimento da alface cv. Vitória de Santo Antão em cultivo hidropônico. O trabalho foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado com dois fatores (controle de temperatura máxima da solução nutritiva: 26ºC e sem controle; e condutividade elétrica (EC) da solução: 1, 2 e 3 dS m-1 e quatro repetições. Cinquenta e dois dias após a semeadura foi realizada a colheita das plantas e avaliados a massas frescas e secas de folha, caule e raiz, volume de raízes, comprimento do caule e das raízes e porcentagem de água nas plantas. A temperatura da solução nutritiva influenciou o desempenho da alface em função do aumento da condutividade elétrica, demonstrando que o aumento da EC não compromete a produtividade quando há limitação na temperatura máxima da solução nutritiva, que nesse experimento foi de 26ºC. O resfriamento da solução proporcionou maior acúmulo de massa e porcentagem superior de água presente nas plantas, aumentando a produtividade da alface hidropônica em condições de clima tropical.

Lactuca sativa; ambiente protegido; temperatura


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