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Pimenta-de-macaco: seleção de clones para plantio nas condições edafoclimáticas de Belém

Pimenta-de-macaco é uma espécie com elevado teor de óleo essencial em que se constatam propriedades biológicas utilizáveis na agricultura e saúde humana. Com o objetivo de avaliar a variabilidade morfoagronômica e selecionar genótipos, visando ao melhoramento genético e cultivo em sistemas de produção, foram propagados treze clones de pimenta-de-macaco. As estacas foram enraizadas em casa de vegetação, transferidas para viveiro e local definitivo. A tomada de dados realizou-se em duas épocas de colheita. Os caracteres morfoagronômicos avaliados foram número de folhas por ramo, comprimento da folha, largura da folha, diâmetro do ramo mais velho, altura da planta, número de ramos ortotrópicos, número de ramos plagiotrópicos, comprimento do entrenó, massa da matéria fresca, massa da matéria seca, rendimento de óleo essencial e teor de dilapiol. Utilizou-se de análise de variância e teste de Scott-Knott, além de comparações entre matrizes e clones por meio dos coeficientes genético e experimental de variação. Os caracteres massa da matéria fresca (primeira época), número de ramos ortotrópicos e diâmetro do ramo mais velho (segunda época) foram os que mostraram variabilidade. O teste de Scott-Knott detectou diferença na massa da matéria fresca, teor de dilapiol (primeira época), diâmetro do ramo mais velho e número de ramos ortotrópicos (segunda época). O rendimento de óleo e o teor de dilapiol apresentaram, nos clones, médias superiores às médias das matrizes. Concluiu-se que os clones mostraram adaptabilidade às condições edafoclimáticas de Belém; a época de colheita influiu sobre a produção de óleo e teor de dilapiol; a análise de variância e agrupamentos de médias evidenciaram uniformidade e produtividade nos clones examinados, podendo ser recomendados, nas condições edafoclimáticas de Belém, para cultivo em sistemas de produção, em pequena escala

Piper aduncum L.; recursos genéticos; conservação de germoplasma; caracteres morfoagronômicos; melhoramento genético


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