Rendimento e composição do óleo essencial de lavanda cultivada em substrato

Ana PS Mambrí Jerônimo L Andriolo Melânia P Manfron Suany MG Pinheiro Francieli L Cardoso Myriam G Neves Sobre os autores

RESUMO

Avaliou-se o efeito de sucessivas épocas de colheita e do sombreamento na produção de fitomassa, rendimento e composição fitoquímica do óleo essencial de folhas e inflorescências de Lavandula dentata em cultivo fora do solo. As plantas foram cultivadas em vasos preenchidos com areia, no interior de um abrigo de polietileno, em sistema fechado na UFSM. Foram realizadas três coletas sucessivas aos 150, 213 e 320 dias após o plantio (DAP), no inverno, primavera e verão, respectivamente. Aos 150 dias após o plantio, foi instalada tela com 50% de sombreamento. O delineamento experimental foi fatorial 3x2 casualizado em parcelas subdivididas com 36 plantas por subparcela. A massa fresca (MF) e seca (MS), o rendimento e a composição química do óleo essencial de folhas e inflorescências foram determinados em cada coleta. O óleo essencial foi extraído utilizando 70 g de massa fresca de folhas e de inflorescências, respectivamente. A identificação e a quantificação dos compostos no óleo essencial foram determinadas por cromatografia gasosa/espectrometria de massas (GC/MS). A MF das inflorescências foi mais elevada na colheita, aos 213 DAP sem sombreamento, enquanto a MF de folhas foi mais elevada na colheita de 320 DAP sem sombreamento. O rendimento do óleo essencial foi mais elevado nas folhas, aos 320 DAP sem sombreamento. Foram identificados e quantificados 31 compostos, sendo majoritários 1,8 cineol, cânfora e linalol sem diferença significativa entre os tratamentos. Realizando o plantio em substrato no início de março podem ser feitas três colheitas sucessivas em agosto (150 DAP), outubro (213 DAP) e fevereiro (320 DAP) sem substituição das plantas.

Palavras-chave:
Lavandula dentata; planta aromática; fitomassa; radiação solar

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