RESUMO
A qualidade nutricional e sensorial favorece a aceitação do tomate no mundo todo. Realizou-se este estudo para avaliar a percepção de risco do resíduo agroquímico e sensorial do consumo de tomates. Desta forma, foram selecionados 12 kg de tomates de sistema orgânico (TO) e 12 kg de tomate convencional (TC), de igual maturação. Para análise das variáveis físicas e químicas aplicou-se o R versão 3.6.1. Para verificar associações entre os grupos empregou-se o teste de Mann-Whitney com valor de p<0,05. A avaliação sensorial envolveu 37 voluntários e considerou a média das respostas de cada questão sobre a percepção do tomate in natura. O TO apresentou cerca de 13% mais ácido ascórbico em relação ao TC, mas não houve diferença significativa entre si (p>0,05). O TO detectou valores maiores para pH, sólidos solúveis (ºBrix) e acidez titulável, mas não houve diferenças significativas ao TC. Detectou-se resíduos de clorfenapir abaixo do Valor da Ingestão Diária Aceitável (IDA) (0,03 mg/kg per capita), indicando baixo risco de toxicidade aguda. O clorfenapir proibido na Europa segue detectado no Brasil. São necessárias políticas públicas de incentivo à produção sustentável de alimentos.
Palavras-chave:
Solanum lycopersicum; alimento seguro; horticultura; agricultura orgânica; chlorfenapyr