Resposta do coentro à adubação fosfatada em solo com baixo nível de fósforo

Effect of phosphorus fertilization on the yield of coriander in soil with low levels of phosphorus

O coentro, hortaliça arbustiva anual utilizada em muitos pratos regionais do Norte e Nordeste, é cultivado no estado da Paraíba por pequenos agricultores, sendo verificados baixos rendimentos, devido principalmente à nutrição mineral desequilibrada. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses de P2O5 no rendimento do coentro, cultivar Verdão, em experimento conduzido na Universidade Federal da Paraíba, em Areia, no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos pelas doses de 00; 50; 100; 150 e 200 kg ha-1 de P2O5 As plantas, espaçadas em 25 x 5 cm, foram estabelecidas em parcelas de 2,0 m². De acordo com os resultados, a altura máxima das plantas (63 cm) e o rendimento máximo estimado de massa verde (51 t ha-1), foram obtidos, respectivamente, com a aplicação das doses de 93 kg ha-1 e 112 kg ha-1 de P2O5. A dose de máxima eficiência econômica foi a de 110 kg ha-1 de P2O5, cuja aplicação proporcionou uma produtividade de 50,55 t ha-1, significando um incremento de 15,1 t ha-1 na produção de massa verde.

Coriandrum sativum L.; nutrição mineral; rendimento


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