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Avaliação de genótipos de batata-doce de polpa roxa para produtividade de raízes, qualidade e resistência a insetos

RESUMO

A produção de batata-doce de polpa roxa, fonte de antocianinas, pigmentos com importantes propriedades antioxidantes, apresenta tendência de crescimento nos próximos anos, devido a um forte apelo de mercado para produtos que proporcionem benefícios à saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade, qualidade pós-colheita e resistência a pragas de raízes de batata-doce de polpa roxa. Seis genótipos (BGBD005, BGBD080, BGBD1261, BGBD1399, BGBD1402 e BGBD1405) e duas cultivares testemunhas: Brazlândia Roxa e Beauregard, foram avaliados em dois experimentos nos anos agrícolas de 2018 (Experimento 1) e 2019 (Experimento 2), em Brasília-DF, Brasil. Os experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, com parcela útil experimental composta por duas linhas de seis plantas. Próximo dos 140 dias após os plantios, as raízes foram colhidas e avaliadas para produtividade de raízes, aparência, danos por insetos e caracteres de qualidade como sólidos solúveis, matéria seca e coloração. Pode-se verificar que todos os genótipos de polpa roxa avaliados apresentam bom padrão de resistência a danos por insetos de solo. A elevada produção comercial de raízes dos genótipos BGBD 1261, BGBD 0005 e BGBD 1405 associada a caracteres de qualidade (teor de matéria seca e sólidos solúveis) e de resistência a pragas, demonstrou o potencial para o seu lançamento como cultivares ou para utilização em programas de melhoramento genético.

Palavras-chave:
Ipomoea batatas; raízes comerciais; aparência; danos por insetos; sólidos solúveis totais; matéria seca

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