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Comparação dos índices de cor para maturação do tomate

A cor do tomate é a característica externa mais importante que permite determinar a maturação e estimar a vida pós-colheita, sendo por sua vez um fator importante na decisão de compra por parte do consumidor. O grau de maturação geralmente é determinado usando cartas de cores. Sem dúvida, com o emprego de colorímetros, pode-se expressar o grau de maturação em termos de valores nos eixos L*, a* e b* (de branco a preto, verde a vermelho e de azul a amarelo, respectivamente) dentro da esfera de cor CIELAB, que matematicamente combinados, permitem calcular os diferentes índices de cor. O objetivo desse trabalho foi comparar, entre si, os distintos índices de cor e estudar a relação dos mesmos com a classificação visual por cor, para frutos de tomate amadurecidos na planta. Valores de L*, a* e b* (175 observações provenientes de onze cultivares) correspondentes a frutos que haviam sido previamente classificados em seis estádios de maturação de acordo com a escala USDA, foram empregados para calcular os valores de hue, chroma, índice de cor, diferença de cor com o vermelho puro, relação a*/b* e (a*/b*)². Os dados foram analisados utilizando-se ANOVA e as médias foram discriminadas pelo teste de Duncan (5%). A variação de cor durante a maturação provocou variações significativas em L*, a* e b*. Nas condições do presente trabalho, índice de cor, diferença de cor e relação a*/b* tiveram, essencialmente, a mesma expressão, com as categorias de cor significativamente diferentes em termos da percepção humana, entretanto, o valor de hue mostrou uma variação mais ampla de valores. O chroma não foi um bom parâmetro para expressar os diferentes estádios de maturação, entretanto, seria um bom indicador de aceitação por parte dos consumidores quando os frutos se encontrassem totalmente maduros. A relação (a*/b*)² apresentou as mesmas limitações que o chroma. Os valores de hue, índice de cor, diferença de cor e relaç!ao a*/b* podem ser utilizados indistintamente como índices quando os frutos amadurecem na planta. Sem dúvida, seria interessante determinar-se qual é o melhor índice quando a maturação ocorre sob condições inadequadas de temperatura e iluminação.

Lycopersicon esculentum; pós-colheita; maturação; mudanças de cor


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