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Qualidade fisiológica e atividade de enzimas antioxidantes em sementes de berinjela com diferentes idades e períodos de repouso após a colheita

RESUMO

Mudanças constantes durante o processo de maturação das sementes afetam sua qualidade final, assim como o repouso pós colheita dos frutos pode melhorar a qualidade fisiológica das sementes. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade fisiológica e a atividade enzimática de sementes de berinjela provenientes de frutos com diferentes idades e períodos de repouso após a colheita. Os frutos foram colhidos apresentando cores diferentes aos 40, 50, 60 e 70 dias após a antese (DAA) e mantidos em repouso por 0 (frutos recém-colhidos), 10 e 20 dias. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente ao acaso, com quatro repetições e foram avaliadas as sementes extraídas de seis frutos por parcela. O repouso dos frutos de berinjela colhidos com menos de 60 DAA possibilitou maiores massas de 1000 sementes, germinação, vigor e teor de proteínas das sementes. As sementes com maior germinação e vigor apresentaram baixa atividade enzimática da superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e peroxidase (POX). Os resultados indicaram que o momento ideal da colheita é quando o fruto atinge a cor amarelada-marrom correspondente a cerca de 60 DAA; no entanto, se o fruto de berinjela for colhido precocemente (40 a 50 DAA), ele tem que permanecer em repouso por cerca de 10 a 20 dias para as sementes alcançarem alta qualidade fisiológica (germinação e vigor).

Palavras-chave:
Solanum melongena; germinação; vigor de sementes; maturação das sementes

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