Open-access Caracterização morfológica e química de frutos de acessos do gênero Capsicum spp

O objetivo deste trabalho foi caracterizar 69 acessos do gênero Capsicum, pertencentes ao Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Roraima, quanto a 16 descritores relacionados à qualidade de frutos. O experimento foi conduzido em campo, no delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições e 10 plantas por parcela. Quatorze descritores quantitativos e dois qualitativos foram utilizados na caracterização e para obtenção de caracteres morfológicos de qualidade. Obteve-se a média de dez frutos por repetição, aleatoriamente dentro de cada acesso, quando os frutos atingiram a maturidade. Os dados quantitativos foram submetidos à análise de variância, com posterior agrupamento das médias pelo teste Scott-Knott. Houve diferença significativa (p<0,01) entre os 69 acessos tanto para caracteres morfológicos quanto químicos dos frutos, podendo essa diversidade ser utilizada em programa de melhoramento de Capsicum. Se o programa de melhoramento visar à obtenção de maior rendimento de pó, indica-se o uso dos acessos 33, 44 e 41, cujos valores de teor de matéria seca e sólidos solúveis totais foram mais elevados. Entretanto, se o objetivo for o comércio de frutos in natura, recomenda-se o acesso 48 que apresentou maiores valores de matéria fresca, comprimento e diâmetro do fruto. O acesso 33, Capsicum frutescens, apresentou o maior teor de vitamina C.

pimentão; pimenta; melhoramento; germoplasma; Amazônia; qualidade de frutos


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