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Produção e qualidade de melancia enxertada, em solo salino

RESUMO

A salinidade do solo em regiões áridas e semi-áridas afeta a produção e qualidade de frutos da melancieira. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a condição enxertada da planta como alternativa para reduzir os efeitos da salinidade. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com três repetições. As cultivares Sangria, Summer Flavor 800 e Summer Flavor 840 constituiram os tratamentos, como planta com e sem enxertia. O enxerto foi realizado sobre o híbrido interespecífico Strong Tosa (C. maxima x C. moschata). O enxerto favoreceu a produção comercial, peso, comprimento e diâmetro do fruto em 160,5%, 36,5%, 12,0% e 7,5%, respectivamente, em termos médios das três cultivares. ‘Sangria’ apresentou a melhor resposta em produtividade com 57,1 t ha-1, peso 5,8 kg, comprimento 35,0 cm e diâmetro 17,8 cm de fruto. O enxerto favoreceu em 6,3% o valor de luminosidade e redução de 6,4% no ângulo hue. ‘Summer Flavor 840’ apresentou a melhor resposta em luminosidade com valor de 48,3 e ângulo hue de 26,4°. Firmeza, °Brix e teor de licopeno não foram afetados pela enxertia. O enxerto das plantas constitui alternativa em solos salinos para melhorar a produção e qualidade dos frutos.

Palavras-chave:
Citrullus lanatus; enxerto; salinidade; cor da polpa; licopeno

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