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Rendimento e qualidade de cultivares de pepino para processamento em função do espaçamento de plantio

Effect of plant spacing on the yield and quality of pickling cucumber cultivars

Avaliou-se o rendimento e a qualidade de cultivares de pepino para processamento em diferentes espaçamentos de plantio, em experimento em Petrolina (PE), de abril a julho/99. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados sendo os tratamentos dispostos no esquema fatorial 5 x 3, compreendendo cinco cultivares (Calypso, Eureka, Supremo, Vlaspik e Vlasset) e três espaçamentos entre plantas (0,20; 0,30 e 0,50 m) com três repetições. A parcela experimental foi composta de quatro linhas de 3,0 m espaçadas de 1,00 m, com duas plantas por cova, sendo as duas linhas centrais consideradas como área útil. Verificou-se efeitos lineares negativos na produtividade com o incremento do espaçamento entre plantas para as cultivares Vlaspik, Vlasset e Eureka, e efeitos quadráticos com pontos de mínima e máxima produtividade para as cultivares Calypso e Supremo. As maiores massas frescas de frutos foram observadas nas cultivares Vlaspik (35,44 g/fruto) e Vlasset (35,07 g/fruto) que não apresentaram diferenças entre si. Observou-se efeito linear positivo com o aumento do espaçamento entre plantas no número de frutos por planta para as cultivares Vlaspik, Vlasset e Supremo. Para as cultivares Calypso e Eureka constataram-se efeitos quadráticos com pontos de máximo número de frutos por planta. Na classificação de frutos comerciais não verificou-se efeitos significativos dos tratamentos.

Cucumis sativus; classificação; produtividade; densidade


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