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Compostagem de resíduos vegetais frescos e sua aplicação no cultivo de alface

RESUMO

Uma parte considerável dos alimentos vegetais frescos ainda é descartada como resíduo, embora possa ser aproveitada para confecção de composto orgânico e este usado para o cultivo de plantas, retendo nutrientes que seriam dispostos sem controle no ambiente. O objetivo deste trabalho foi produzir um composto orgânico com descarte de alimentos vegetais frescos de restaurante e poda de grama e avaliá-lo para cultivo de alface. O composto foi produzido e misturado ao substrato comercial Tropstrato HT Hortaliças® de modo a ocupar 0, 5, 10, 15, 20 ou 25% do volume da mistura e ela usada para cultivo das cultivares Imperial e Imperial Roxa num primeiro experimento, e Camila e Red Star num segundo experimento. Os experimentos foram realizados em cultivo protegido em esquema fatorial 6x2, em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Foram realizadas análises químicas do substrato e do composto e medições de tamanho e massa das plantas. A adição de composto provocou aumento de todas as características de planta medidas, sendo que o aumento máximo estimado variou de 1,7 a 9,0 vezes aquele estimado para a ausência de composto no substrato de crescimento das plantas. Os valores máximos estimados destas características de tamanho e massa foram observados com concentrações de composto entre 20,1 e 26,7% do volume da mistura. A produção de composto orgânico e sua mistura a um substrato comercial mostrou-se uma alternativa para produção de alface, proporcionando destino adequado aos resíduos orgânicos e promovendo redução do uso de insumos industriais.

Palavras-chave:
Lactuca sativa; cultivo em substrato; reciclagem; adubação; composto orgânico

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