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Produção e acúmulo de nitrato em alface em função do fornecimento de nitrogênio e da adubação orgânica

A alface é uma das hortaliças mais populares no Brasil. Porém, estudos referentes à sua adubação na região Nordeste são escassos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e o acúmulo de nitrato em alface, cultivar Elba, em função do fornecimento de nitrogênio a partir de uma fonte mineral (uréia) e da adubação orgânica. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e onze tratamentos: cinco doses de esterco bovino (30; 60; 90; 120 e 150 t ha-1), cinco doses de nitrogênio (30; 60; 90; 120 e 150 kg ha-1) e uma testemunha sem adubação. Nos tratamentos com fornecimento mineral do nitrogênio, os demais nutrientes também foram fornecidos através de fontes minerais. Nos tratamentos em que se utilizou esterco, não houve adubação adicional. A adubação orgânica resultou em produtividade significativamente mais alta do que o fornecimento de N mineral. Considerando a recomendação de adubação para o cultivo de alface no Nordeste, a adubação mineral com N, em solo arenoso com baixo teor de matéria orgânica, poderia ser integralmente substituída pela adubação com esterco bovino. Para o fornecimento de N mineral, as produtividades total (PT) e comercial (PC) se ajustaram a um modelo quadrático. As doses 94,5 e 95,7 kg ha-1 corresponderam respectivamente aos valores mais altos de PT (381,9 g planta-1) e PC (321,6 g planta-1). Para a adubação orgânica, a resposta foi linear. Portanto, os maiores valores de PT (523,9 g planta-1) e PC (449,48 g plant-1) foram observados quando as doses mais altas de esterco foram utilizadas. O teor de nitrado nas raízes, caule e folhas aumentou linearmente com o fornecimento de N mineral e com a adubação orgânica. Nas raízes, o teor de nitrato (mg kg-1 de peso fresco) alcançou 93,96 (N mineral (Nm)) e 65,09 (adubação orgânica (Org)); no caule, 183,45 (Nm) e 98,22 (Org) e, em folhas, 121,98 (Mn) e 75,62 (Org) mg kg-1 de peso fresco. Os teores mais altos de nitrato observados nas folhas ficaram muito abaixo do limite de risco para saúde humana.

Lactuca sativa L.; alface; esterco bovino; uréia; produtividade


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