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Produção de berinjela a partir de mudas produzidas em diferentes ambientes, recipientes e substratos

A qualidade da muda influencia o desempenho da planta a campo e técnicas apropriadas podem elevar a produtividade das hortaliças. Neste trabalho foi avaliada a produção de mudas de berinjela cultivar Embu, com o uso de ambientes protegidos, recipientes e substratos, e seu desenvolvimento a campo, na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Aquidauana. Na formação das mudas, cada ambiente foi considerado um experimento, que foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas (recipientes x substratos) com oito repetições. Posteriormente realizou-se análise conjunta dos experimentos para comparação dos ambientes. No campo, o delineamento foi em blocos ao acaso com quatro repetições. As mudas foram produzidas nos ambientes protegidos: estufa agrícola coberta com filme polietileno difusor de luz de 150 μm e viveiro agrícola telado com tela de monofilamento de 50% de sombreamento (Sombrite®). No interior dos ambientes utilizaram-se bandejas de poliestireno de 72 e 128 células, preenchidas com seis substratos, oriundos da combinação de porcentagens de ramas de mandioca triturada e esterco bovino. No campo foram distribuídos os 24 tratamentos gerados a partir das combinações dos três fatores. Em ambos os ambientes as melhores mudas são formadas na bandeja de 72 células. Para ambas as bandejas as melhores mudas são formadas na estufa agrícola. Na estufa agrícola o substrato com 80% de esterco bovino e 20% de ramas promove o melhor desenvolvimento das mudas e no telado, além desse substrato, as mudas produzidas no substrato com 100% de esterco apresentam elevado vigor. Para todos os substratos as melhores mudas são formadas na bandeja de 72 células, no interior da estufa agrícola. A combinação "estufa agrícola + bandeja de 72 células + 80% esterco bovino e 20% ramas de mandioca", foi onde as plantas apresentam melhor desenvolvimento e produtividade.

Solanum melongena; cultivo protegido; bandejas; esterco bovino; manivas de mandioca


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