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Recomendações para o manejo da irrigação da pupunha para a produção de palmito no Vale do São Francisco

O consumo de água, o coeficiente de cultura e a profundidade efetiva de raízes da pupunha cultivada em um Vertissolo foram estimados do plantio até a quinta colheita de palmito, durante dois anos e três meses, em Juazeiro-BA. As plantas foram irrigadas por microaspersão sob dois tratamentos, irrigação total (IT) e irrigação reduzida (IR), sendo a quantidade de água aplicada em IR correspondente a 75% daquela em IT. O consumo de água e o coeficiente de cultura aumentaram consideravelmente até a primeira colheita (7,3 mm dia-1 e 1,2, respectivamente, no tratamento IT) no décimo terceiro mês após o plantio, devido ao crescimento contínuo das plantas. Posteriormente, como os cortes foram realizados a cada três ou quatro meses, os valores de consumo de água e coeficiente de cultura apresentaram variações devido à redução do número de plantas por área. A profundidade efetiva das raízes foi de 40 cm aos 12 meses (antes da primeira colheita) e permaneceu a mesma aos 24 meses após o plantio (após a quarta colheita). Não houve diferença significativa entre a produção de palmito de ambos os tratamentos de irrigação.

Bactris gasipaes Kunth; semi-árido; produção


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