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Avaliação de híbridos duplos de pimentão

Evaluation of sweet pepper double hybrids

Obteve-se híbridos duplos de pimentão, os quais foram avaliados por estimativa da heterose em relação à média dos progenitores, ao progenitor superior e ao híbrido padrão. Dez híbridos duplos foram obtidos em casa de vegetação a partir de cruzamentos entre cinco híbridos simples, Magali R (híbrido padrão), BGJ-27, BGJ-28, BGJ-29 e BGJ-30. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, com três repetições e 15 tratamentos, sendo cinco híbridos simples e dez híbridos duplos. Foram avaliados o número de dias para o florescimento, peso de frutos, produção de frutos/m², comprimento e largura de frutos, número de lóculos, espessura de polpa, firmeza de frutos e altura da planta. O híbrido simples BGJ-27 obteve melhor desempenho em número de dias para o florescimento (mais precoce), peso médio do fruto, largura do fruto, espessura de polpa e firmeza do fruto. Dentre os híbridos duplos, o BGJ-28 x BGJ-30 mostrou-se superior em número de dias para o florescimento (mais precoce), espessura de polpa e número de lóculos. Os híbridos simples, BGJ-27 e Magali R (híbrido padrão) e os duplos, BGJ-27 x BGJ-29 e BGJ-27 x BGJ-28 apresentaram maior produção e peso médio de frutos, características de maior interesse do produtor. Entre os caracteres avaliados, a utilização de híbridos duplos para produção pode ser promissora, dependendo dos custos de produção e da qualidade dos frutos dos diversos híbridos.

Capsicum annuum L.; heterose; híbridos


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