Acessibilidade / Reportar erro

Análise sensorial e caracterização química de frutos de morango

O trabalho teve como objetivo realizar a caracterização química e a análise sensorial de morangos das cultivares Camp-dover, Dover, Camp-oso, Oso Grande e Tudla-Milsei, produzidas na região Sul de Minas Gerais. Foram avaliados teor de sólidos solúveis e acidez titulável, além da razão entre as duas características, em três repetições. A análise sensorial foi realizada por um painel de 34 avaliadores, formado por alunos, professores e funcionários da UNICENTRO. O painel avaliou o aroma e o sabor dos frutos utilizando testes de ordenação-preferência, com notas variando de 1 (menor preferência) a 5 (maior preferência). A aparência foi avaliada por meio de escala hedônica, de 1 (desgostei muito) a 9 (gostei muito). Cada painelista avaliou cinco amostras de cada cultivar para aroma e sabor. Para avaliação da aparência, os frutos foram apresentados em bandejas plásticas, cobertas com filme plástico transparente. As cultivares Camp-Dover, Oso Grande e Tudla-Milsei apresentaram os teores de sólidos solúveis significativamente (p<0,05) mais altos (respectivamente 8,1, 7,8 e 7,6ºBrix), enquanto as cultivares Tudla-Milsei, Oso Grande e Dover apresentaram os valores significativamente mais elevados para acidez titulável (0,88, 0,80 e 0,60). A cultivar Camp-dover superou significativamente todas as demais para o valor da relação entre sólidos solúveis e acidez titulável (13,5). Os frutos das cultivares Camp-dover e Oso Grande, devido às boas notas em aroma (3,70 e 2,80, respectivamente), sabor (3,82 e 3,52) e aparência (7,00 e 7,38) apresentam a melhor aceitabilidade. Considerando todos os resultados em conjunto, as cultivares Camp-dover e Oso Grande podem ser consideradas opções de plantio promissoras, já que as boas características de seus frutos irão favorecer a comercialização.

Fragaria x ananassa; sólidos solúveis; acidez titulável; aceitabilidade; sabor


Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
E-mail: associacaohorticultura@gmail.com