Acessibilidade / Reportar erro

Efeito de fontes de potássio na produtividade de tubérculos e qualidade de chips de batata

RESUMO

Muitos produtores de batata para indústria de fritas têm trocado o uso do cloreto de potássio por sulfato de potássio pois há o conceito de que a utilização desta fonte melhora a qualidade dos tubérculos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação dessas fontes de potássio na produtividade, peso específico e cor de fritura de cultivares de batata destinadas ao processamento na forma de chips. O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho Distrófico, em Canoinhas-SC, na primavera de 2016. Os tratamentos constaram de duas cultivares de batata, BRSIPR Bel e Atlantic, e duas fontes de potássio, sulfato e cloreto, aplicados no sulco de plantio, em doses baseadas na análise de solo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em arranjo de parcelas subdivididas com quatro repetições, com as cultivares compondo as parcelas e as fontes de adubo as subparcelas. Aos 100 dias após o plantio, a produção de tubérculos de cada subparcela foi avaliada em relação ao rendimento de tubérculos, ao peso específico e cor de chips. Não houve efeito significativo do sulfato ou cloreto de potássio, nas variáveis componentes da produção, peso específico e cor de chips das cultivares BRSIPR Bel e Atlantic.

Palavras-chave:
Solanum tuberosum; nutrição mineral; fertilizante; BRSIPR Bel; Atlantic

Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
E-mail: associacaohorticultura@gmail.com