Análise fitoquímica e potencial alelopático das cascas de Pouteria ramiflora na germinação de alface

Phytochemical analysis and allelopathic effects of Pouteria ramiflora bark on lettuce seeds germination

Alelopatia é a capacidade que determinadas plantas têm de interferir no metabolismo de outras, por meio de substâncias liberadas no ambiente, podendo ser uma alternativa de combate às plantas invasoras, dispensando ou reduzindo a utilização dos herbicidas. Levando-se em consideração este fator, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial alelopático da parte externa e interna da casca de P. ramiflora na germinação e crescimento inicial de plântulas de alface. Os extratos foram obtidos via turbolise, sendo 40 g da planta para 200 mL de água/álcool. Os bioensaios foram diluídos do extrato bruto (20%) em concentrações de 2,5, 5, 10 e 15% e o delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, com médias comparadas pelo teste de Tukey. Não foi observada alteração na germinação nas concentrações dos extratos testados (etanólico e aquoso das partes externa e interna) das cascas deP. ramiflora, além dos extratos também não terem interferido na velocidade de germinação e tempo médio de germinação. Porém, as diferentes concentrações prejudicaram o desenvolvimento da raiz e da parte aérea, principalmente as concentrações de 2,5 e 5,0% do extrato etanólico da parte interna da casca, efeito associado à presença de esteróides e triterpenos, presentes neste extrato. A casca de P. ramiflora, apesar de não afetar negativamente as taxas de germinação, possui a presença de aleloquímicos que interferiram negativamente no crescimento das plântulas de alface, indicando efeito alelopático e potencial de utilização.

Lactuca sativa; alelopatia; aleloquímico; Sapotaceae; curriola


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