Horticultura Brasileira, Volume: 19, Issue: 3, Published: 2001
  • Carta ao editor

    Giordano, Leonardo Britto
  • Phosphorus efficiency of sweet pepper lines Pesquisa

    Moura, Waldênia M.; Lima, Paulo César; Casali, Wagner D.; Pereira, Paulo Roberto G.; Cruz, Cosme Damião

    Abstract in Portuguese:

    Foram avaliadas dez linhagens de pimentão, quanto à eficiência nutricional para fósforo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos contendo 5 dm³ de amostra de um latossolo com textura muito argilosa. Os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial (10 x 5) x 4, sendo dez linhagens de pimentão, cinco doses de fósforo (0; 250; 500; 750 e 1.000 mg de P/kg de solo) e quatro repetições, com delineamento em blocos casualizados. Constatou-se ampla variabilidade genética entre as linhagens quanto à eficiência nutricional para fósforo (P), a qual foi decorrente, principalmente das variações na eficiência de enraizamento, de absorção e de utilização do elemento para produção de matéria seca de parte aérea, uma vez que observou-se poucas variações na eficiência de translocação do P. Maiores eficiências de enraizamento não refletiram em maiores aquisições de P do solo, sugerindo que a absorção do elemento foi influenciada por características morfológicas e fisiológicas do sistema radicular. Dentre as linhagens estudadas a L10 foi a mais eficiente na absorção e utilização do P. Também a L8 mostrou bom comportamento. Já as linhagens L1, L2 e L6 mostraram-se menos eficientes na utilização do P. As outras linhagens apresentaram comportamentos variáveis em relação aos índices de eficiência avaliados. Essa ampla variabilidade observada pode ser explorada em programas de melhoramento genético visando maior eficiência nutricional para P.

    Abstract in English:

    Ten sweet pepper lines were screened for phosphorus efficiency. An experiment was carried out in the greenhouse in pots filled with 5 dm³ of clayey latosol soil samples. The treatments followed a randomized complete block design, in a factorial layout (10 x 5 x 4), comprising ten lines, five doses of P (0; 250; 500; 750 and 1,000 mg of P/kg of soil) and four replications. Results showed genetic variability among lines for P-efficiency, characterized mainly by rooting efficiency, P-uptake and P-use efficiency. Low differences in the P- translocation efficiency were observed. Higher rooting efficiency was not translated into higher acquisition of P from the soil, which suggests that P-absorption was influenced by morphologic and physiologic characteristics of the root system. The L10 line showed high P-efficiency uptake and utilization, followed by the L8 line. The L1, L2 and L6 lines, were the least efficient in the P-utilization. The other lines showed variable performance in P-efficiency, according to the index used. The large variability observed might be explored in genetic improvement programs aiming to increase the nutritional efficiency for P.
  • Residual effect of fertilizer applied to potatoes on the production of snap bean Pesquisa

    Silva, Ernani Clarete; Silva Filho, Ademar Virgolino; Alvarenga, Marco Antônio R.

    Abstract in Portuguese:

    Foi avaliado o efeito do adubo residual da batata sobre a produção do feijão-de-vagem em cultivo sucessivo. A batata, cv. Achat, plantada no espaçamento 0,80 m x 0,40 m, foi adubada nas doses: 0; 2 e 4 t ha-1 da fórmula 4-16-8. Posteriormente cultivou-se o feijão-de-vagem, cultivar Macarrão Rasteiro 274 (Horticeres) no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições e no esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas a adubação residual do cultivo da batata e nas subparcelas a adubação de plantio do feijão-de-vagem (adubado e não adubado). Observou-se que o aumento das doses da adubação mineral da batata aumentou também os teores de fósforo, potássio e cálcio trocáveis no solo sem alteração do pH. A produção e demais componentes da produção analisados tiveram incremento positivo em função deste efeito residual. É viável a produção do feijão-de-vagem apenas com o resíduo da adubação da batata.

    Abstract in English:

    The aim of this work was to evaluate the residual effect of fertilizer applied in potato fields on successive snap bean crop production. The potato, cv. Achat was cultivated in plots with three treatments: 0; 2 and 4 t ha-1 of the formula 4-16-8. After potato harvest, snap bean `Macarrão Rasteiro' was grown in a randomized block design in split plot and four replications. Potato fertilizer was evaluated in the plot and snap bean in the split, the first with and the second without base fertilizer The increase of mineral fertilizer to the potato crop favored a greater residual effect of nutrients, principally exchangeable phosphorus, potassium and calcium in the soil, without alteration of pH in soil. Yield and other characteristics evaluated for snap bean showed a positive increase in function of the residual effect of the fertilization of the potato crop. It is possible to produce snap bean only with potato residual fertilizer.
  • Influence of the maturity stage at harvest on shelf-life of tannia leaf Pesquisa

    Seganfredo, Rivelino; Finger, Fernando Luis; Barros, Raimundo S.; Mosquim, Paulo R.

    Abstract in Portuguese:

    O presente experimento teve por objetivo avaliar a influência do momento de colheita sobre a vida de prateleira de folhas de taioba (Xanthosoma sagittifolium) clone Mangarito Roxo. As folhas foram colhidas 5; 8 e 15 dias após a completa expansão do limbo foliar, para determinação de largura, comprimento, teores de oxalato de cálcio, açúcares solúveis totais, amido e clorofila total. As folhas foram armazenadas no escuro, à temperatura de 25ºC e umidade relativa de 95%, até o completo amarelecimento do limbo. Procederam-se, no intervalo, determinações físicas e químicas. Folhas colhidas aos 5; 8 e 15 dias tiveram comprimento e largura semelhantes. Os teores de oxalato de cálcio decresceram significativamente com a idade. Folhas mais velhas exibiram menor teor de açúcares solúveis totais e de amido no momento da colheita. Na pós-colheita, ocorreu degradação dos açúcares e da clorofila total em folhas procedentes das três épocas de colheita. Folhas colhidas 5 e 8 dias após a completa expansão do limbo foram descartadas, por excessivo amarelecimento, 96 horas após a colheita, e aquelas colhidas com 15 dias foram descartadas após 72 horas. A taxa de perda de matéria fresca foi superior em folhas colhidas com 5 e 8 dias, em relação às colhidas com 15 dias de idade.

    Abstract in English:

    The influence of leaf maturity at harvest was evaluated to obtain the postharvest quality and deterioration of tannia (Xanthosoma sagittifolium) leaves. Leaves were harvested 5; 8, and 15 days after unfolding and stored in the dark until yellowing. At harvest, the leaves showed similar width and length. Older leaves exhibited lower calcium oxalate content. Soluble sugars and starch were significantly decreased with the leaf age at harvest. Throughout postharvest ageing soluble sugars and chlorophyll contents showed trends of continued degradation in the leaves harvested in the three stages. Deterioration was evident at 96 hours in the leaves harvested 5 and 8 days after unfolding, and 72 hours in the leaves harvested 15 days after unfolding. The rate of fresh matter loss was higher in leaves harvested 5 and 8 days than those harvested 15 days after unfolding.
  • Effects of bulbs types and nitrogen on the yield and marketable characteristics of garlic cv. "Quitéria" Pesquisa

    Resende, Geraldo M.; Souza, Rovilson José

    Abstract in Portuguese:

    O presente trabalho foi conduzido no período de abril a outubro de 1991 na UFLA, Lavras (MG), com o objetivo de avaliar a influência de doses de nitrogênio e tipos de bulbos como fonte de bulbilhos para plantio sobre a produtividade e características comerciais do alho (Allium sativum L.). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 5x2, compreendendo cinco doses de nitrogênio (0; 40; 80; 120 e 160 kg/ha de N) e dois tipos de bulbos para plantio como fonte de bulbilhos (bulbos normais e pseudoperfilhados) e quatro repetições. Constatou-se que o uso de bulbilhos de bulbos pseudoperfilhados é viável, não havendo diferenças em termos de produtividade total ou comercial, peso médio de bulbo, número de bulbilhos por bulbo e incidência de pseudoperfilhamento em relação ao uso de bulbilhos de bulbos normais. A produtividade total de bulbos aumentou até a dose de 149,2 kg/ha de N, sendo que houve redução linear na produtividade comercial com o incremento da dose de nitrogênio. O peso médio de bulbo e a percentagem de bulbos pseudoperfilhados aumentaram linearmente com o incremento das doses de nitrogênio. O número de bulbilhos por bulbo não foi influenciado pelos tratamentos.

    Abstract in English:

    This study was carried out from April to October 1991, in the experimental field of UFLA, Lavras, Brazil, with the objective of evaluating the influence of nitrogen rates and planting bulbs types on yield and marketable traits of garlic (Allium sativum L.). The experimental design was a randomized complete block in a 5 x 2 factorial scheme, with four replications. The first factor was N rates (0; 40; 80; 120 and 160 kg/ha N) and the second one was planting bulbs types (normal and bulbs with secondary growth). Both normal and secondary growth garlic bulbs were feasible for planting. No differences between them were observed in total yield, commercial yield, average weight of bulb, number of cloves per bulb, and secondary growth bulbs. Total yield was increased with N rates up to 149.2 kg/ha, but the marketable yield was linearly reduced as N rates increased. Bulb average weight and secondary growth bulbs percentage increased linearly with the increase in N. Clove number per bulb was not influenced by treatments.
  • Performance of lettuce cultivars under different shading intensity and types of polyethylene net in Mossoró Pesquisa

    Queiroga, Roberto Cleiton F.; Bezerra Neto, Francisco; Negreiros, Maria Zuleide; Oliveira, Ademar P.; Azevedo, Celicina Maria Silveira Borges

    Abstract in Portuguese:

    Conduziram-se dois experimentos na horta do Departamento de Fitotecnia da ESAM, no período de outubro de 1999 a janeiro de 2000. O objetivo do primeiro experimento foi avaliar o desempenho de três cultivares de alface sombreadas por três tipos de tela e o do segundo, comparar a produtividade da alface sob os três tipos de tela de sombreamento com a do cultivo a céu aberto. O delineamento experimental utilizado, em ambos os experimentos, foi de blocos casualizados completos. No primeiro experimento, os tratamentos resultaram de um fatorial 3 x 3, provenientes da combinação dos três tipos de tela de sombreamento (branca e verde, com malha de 2 x 2 mm, e preta com malha irregular) e três cultivares de alface (Great Lakes, Verônica e Regina), com quatro repetições. No segundo experimento, os tratamentos provieram dos três tipos de tela de sombreamento e do cultivo da alface, cultivar Verônica a céu aberto, com três repetições. O espaçamento utilizado em ambos os experimentos foi de 0,20 x 0,20 m. As características avaliadas foram altura e diâmetro de plantas, número de folhas por planta, massa seca da parte aérea, produtividade, taxa de crescimento relativo, ganho de produtividade, rendas bruta e líquida e taxa de retorno. A altura de plantas foi afetada pela interação tipos de tela de sombreamento e cultivares. O diâmetro de planta e o número de folhas por planta foram influenciados apenas pelas cultivares. O teor de massa seca e a produtividade foram influenciados pelos tipos de tela de sombreamento e cultivares. A utilização de tela de cor branca associada com a cultivar Great Lakes na fase de muda constituiu-se em melhor taxa de retorno por Real investido, e numa tecnologia para incrementar a rentabilidade do produtor na região semi-árida do Nordeste brasileiro.

    Abstract in English:

    Two experiments were carried out in the Escola Superior de Agricultura de Mossoró, in Brazil. The first experiment, from October to November 1999, evaluated the performance of three lettuce cultivars grown at the nursery stage under shading and three types of polyethylene net, and the second experiment, from December 1999 to January 2000, compared the lettuce yield under shading and no shading. The experimental design in both experiments was a randomized complete block. Treatments in the first experiment were factorial combinations of three types of polyethylene net (2 x 2 mm white and green nets and half-shade black net) and three lettuce cultivars (Great Lakes, Verônica and Regina) replicated four times. Treatments in the second experiment were these three types of polyethylene net plus one where lettuce cultivar Verônica was grown under no shading (control) replicated three times. The lettuce spacing in both experiments was 0.20 x 0.20 m. The performance of lettuce was evaluated through plant height and diameter, leaf number per plant, shoot dry matter content, yield, relative growth rate, gross and net incomes and rate of return. Shading and cultivar interaction affected plant height. Plant diameter and leaf number per plant were affected only by cultivars. Shoot dry matter content and yield were affected by shading as well as cultivars. White polyethylene net shading associated with lettuce cultivar Great Lakes provided the highest economic indices when compared to no shading.
  • Evaluation of calcium nitrate level and timing of top-dressing in radish Pesquisa

    Cardoso, Antonio Ismael Inácio; Hiraki, Hisato

    Abstract in Portuguese:

    Este experimento foi realizado para avaliar o efeito de doses e épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura na cultura do rabanete (cultivar Redondo Vermelho). Foram avaliados sete tratamentos com cinco repetições e parcelas com 1,2 m x 0,8 m (espaçamento de 20 cm x 5 cm), no delineamento experimental em blocos ao acaso. Os tratamentos resultaram da combinação dos fatores época da adubação em cobertura [9 e 20 dias após a semeadura (DAS)] e doses de nitrogênio (100; 200 e 300 kg/ha) na forma de nitrato de cálcio, além da testemunha, sem adubação em cobertura. Em geral, a época de aplicação foi mais importante que o nível de N em cobertura. Quando a adubação foi realizada 9 DAS obteve-se uma produção de 10,30 t/ha de folhas, 10,6 t/ha de raízes (total) e 6,20 t/ha de raízes comerciais, superior à adubação realizada aos 20 DAS (7,7 t/ha, 5,8 t/ha e 2,7 t/ha de folhas, raízes totais e raízes comerciais, respectivamente). Quanto às doses de N, a produção de raízes comerciais foi superior com 300 kg/ha (5,1 t/ha) em comparação a 100 kg/ha (3,6 t/ha). Para as condições em que foi realizado este experimento, as maiores produções de raízes comerciais foram obtidas com 200 ou 300 kg/ha de N, aplicados 9 DAS, recomendando-se 200 kg/ha pelo menor gasto com este insumo.

    Abstract in English:

    This trial was set out to evaluate the effect of levels and timing of top-dressing with calcium nitrate in radish (cv Redondo Vermelho). Seven treatments [resulted of the combination of two factors: timing of top-dressing (9 and 20 days after sowing-DAS) and N level (100; 200 and 300 kg/ha), besides a standard without top-dressing] were evaluated in a randomized complete block design, with five replicates and plots with 1.2 m x 0.8 m. In general, timing of top-dressing was more important than N levels. When fertilization was made 9 DAS shoot yield was 10.3 t/ha, total root yield was 10.6 t/ha and commercial root yield was 6.2 t/ha, superior to fertilization 20 DAS (7.7 t/ha, 5.8 t/ha and 2.7 t/ha obtained to shoot, total and commercial root yield, respectively). The root yield was increased with greater N levels (5.1 t/ha and 3.6 t/ha obtained to commercial root yield with 300 kg/ha and 100 kg/ha, respectively). Taking into account the conditions under which this experiment was done, the best results were obtained with 200 kg/ha aplied 9 DAS.
  • Growth and development of tomato and melon seedlings using irrigation methods of overhead, ebb-and-flow and floating Pesquisa

    Andriolo, Jerônimo L.; Boemo, Moisés P.; Bonini, Jorge V.

    Abstract in Portuguese:

    Dois experimentos foram realizados na Universidade Federal de Santa Maria, RS, no verão do ano 2000, para comparar o crescimento e desenvolvimento de mudas de tomateiro e melão nos métodos de irrigação por microaspersão, inundação subsuperficial e flutuação. A semeadura foi efetuada em bandejas de poliestireno com 128 células, empregando como substrato um volume de 20 mL de turfa em cada célula, o qual armazenou um volume de água retido de 9 mL. Nos métodos da inundação subsuperficial e da flutuação foram construídos reservatórios com 0,80 m de largura, 1,70 m de comprimento e 0,10 m de profundidade. No método da inundação subsuperficial, o volume de água contido no reservatório foi drenado após cada irrigação, enquanto naquele da flutuação as bandejas permaneceram flutuando sobre a superfície da água durante todo o período experimental. Em cada experimento, os três métodos foram comparados como tratamentos, empregando-se três conjuntos de duas bandejas para cada tratamento, dispostas lado a lado. O dispositivo experimental foi duplicado para testar os mesmos tratamentos nas espécies do tomateiro e do melão. Periodicamente foi feita coleta de plantas para determinação da massa seca da parte aérea e radicular, da altura das plântulas e contagem do número de folhas. Os resultados indicaram que a inundação subsuperficial foi o método que mais favoreceu o desenvolvimento e o crescimento da parte aérea das mudas, tanto para o tomateiro como para o melão.

    Abstract in English:

    Two experiments were carried out at the Universidade Federal de Santa Maria (Brazil), in summer 2000 to compare the growth and development of tomato and cucumber seedlings using irrigation methods of overhead, ebb-and-flow and floating. Sowing was done in polyestyrene trays with 128 cells, filled with 20 mL of peat and containing 9 mL of water in each cell. For the ebb-and-flow and floating methods, reservoirs with 0.80 m width, 1.70 m length and 0.10 m depth were constructed on the soil surface. In the ebb-and-flow method, water was drained out of the reservoir just after each irrigation, while in the floating method trays floated on the water surface till the end of experiments. In each experiment, the three methods were compared as treatments, using three sets of two trays for each treatment, placed side by side. Two identical experimental set-ups were used to test concomitantly the same treatments on tomato and melon seedlings. Periodically destructive measurements were made to determine shoot and root dry matter, plant height and number of leaves. Shoot growth and development of tomato and melon seedlings were higher in the ebbandflow method.
  • Types of trichomes in Lycopersicon genotypes Pesquisa

    Toscano, Luciana C.; Boiça Júnior, Arlindo L.; Santos, Jaime Maia; Almeida, João B. S. A.

    Abstract in Portuguese:

    Foram identificados os tipos de tricomas em alguns genótipos de Lycopersicon, utilizando microscópio eletrônico de varredura. Foram utilizados os genótipos L. hirsutum (PI 127826 e PI 127827), L. hirsutum var. glabratum (PI 134417), L. pennellii (LA 716) e L. esculentum (híbrido Bruna VFN e Santa Clara). Os tricomas glandulares encontrados foram tipo IV em LA 716, PI 127826, PI 127827 e PI 134417; tipo VIc em PI 127826, PI 127827, PI 134417 e Santa Clara; tipo VII em PI 127826, PI 127827 e PI 134417; tipo I em PI 127826, PI 127827, PI 134417, híbrido Bruna VFN e Santa Clara; tipo VIa em híbrido Bruna VFN. Os tricomas não glandulares observados foram: tipo Va em PI 127826, PI 127827, PI 134417, híbrido Bruna VFN e Santa Clara; VIII em híbrido Bruna VNF e os tipos III e Vb em Santa Clara.

    Abstract in English:

    The types of trichomes in some Lycopersicon genotypes were identified using the scanning electron microscope. The tomato genotypes observed were L. hirsutum (PI 127826 and PI 127827), L. hirsutum f. glabratum (PI 134417), L. pennellii (LA 716) and L. esculentum (Bruna VFN hybrid and Santa Clara). The following glandular trichomes were found: type IV in LA 716, PI 127826, PI 127827 and PI 134417; type VIc in PI 127826, PI 127827, PI 134417 and Santa Clara; type VII in PI 127826, PI 127827 and PI 134417; type I in PI 127826, PI 127827, PI 134417 , Bruna VFN hybrid and Santa Clara; type VIa in Bruna VFN hybrid. The following nonglandular trichomes were observed: type Va in PI 127826, PI 127827, PI 134417, Bruna VFN Hybrid and Santa Clara; type VIII in Bruna VNF hybrid and types III and Vb in Santa Clara.
  • Growth and yield of grafted cucumber plants cultivated in hydroponic solution with different potassium levels Pesquisa

    Costa, Paulo César; Cañizares, Kathia Alexandra L.; Goto, Rumy

    Abstract in Portuguese:

    O experimento foi conduzido em estufa tipo arco de 50 m² na Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP em Botucatu. Plantas de pepino (Cucumis sativus L.) não enxertadas e enxertadas em abóbora (Cucurbita sp.) foram cultivadas em sistema hidropônico para estudar o efeito de níveis de potássio (45; 90; 180 e 360 mg.L-1 de K) na altura da planta e produção de número de frutos/m². A condução das plantas foi em vasos de 28 L de capacidade contendo 20% vermiculita + 80% casca de arroz + solução nutritiva fornecida a partir de galões individuais contendo 20 litros de solução. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com oito tratamentos (fatorial 4 x 2) e três repetições. Não houve efeito da enxertia e das doses de K sobre a altura da planta, porém, os níveis de potássio independente da enxertia alteraram o início da floração. A enxertia potencializou a produção aumentando em 39% o número de frutos/m² quando fornecido na solução nutritiva 45 mg.L-1 de K e 144% com 360 mg.L-1 de K. O menor teor de potássio, 45 mg.L-1, foi suficiente para atingir alta produção.

    Abstract in English:

    The trial was carried out at Faculdade de Ciências Agronômicas in Botucatu, Brazil. Cucumber plants (Cucumis sativus L.) grafted on squash (Cucumis sp.) were cultivated in hydroponic solution to study the effect of three potassium levels (45; 90; 180 and 360 mg.L-1 K) on growth and yield of grafted and non grafted cucumber plants. There was no effect of plant height, but grafting and potassium level altered flowering outset. Grafted plants fertilized with 45 mg.L_1 K produced 39% more fruits than non grafted ones, and produced 144% more fruits when fertilized with 360 mg.L-1 K. The lowest K level studied (45 mg.L_1 K) was enough to obtain high yield.
  • Progress of bacterial leaf spot of pepper starting with different initial quantities of infected seedlings and treatment with the use or not of copper oxichloride Pesquisa

    Carmo, Margarida Goréte Ferreira do; Macagnan, Dirceu; Carvalho, Aldir de Oliveira de

    Abstract in Portuguese:

    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o progresso da mancha-bacteriana do pimentão a partir de quatro quantidades iniciais de mudas infectadas (0; 3,3; 10 e 100%) associado à aplicação semanal de oxicloreto de cobre (2,4 g de i.a./L de água) ou não. Foram conduzidos cinco ensaios, em condições de campo, em Seropédica (RJ), entre junho de 1996 e setembro de 1999. Quantificou-se a intensidade de doença, regularmente, por meio de estimativas visuais da severidade da doença (área foliar lesionada e desfolha) e calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença normalizada (AACPD/ número de dias). Estas foram submetidas à Análise de Variância (p=0,01) e à análise de regressão linear em função do logaritmo da quantidade inicial de mudas infectadas. A redução do inóculo inicial teve efeito direto na quantidade final de doença, e de forma mais marcante sob condições mais propícias ao desenvolvimento da doença. A eficiência do oxicloreto de cobre foi variável e na maioria das vezes ineficiente, principalmente nos períodos mais propícios a epidemia, com redução de sua eficiência pela elevação da temperatura.

    Abstract in English:

    The progress of pepper leaf spot was examined starting with different initial quantities of infected seedlings (0; 3.3; 10; and 100%), treated or not with chemical control through the weekly application of copper oxichloride (2.4 g of i.a/L of water). Five experiments were undertaken in Seropédica (Rio de Janeiro, Brazil) in different time periods from June, 1996 to September, 1999. The intensity of disease was quantified regularly through visual estimation of disease severity (leaf area with lesions and leaf loss). The values for the area under the disease progress curves were calculated (AUDPC/number of days). The data was subjected to analysis of variance (p<0,01) and simple linear regression analysis was employed for the values of AUDPC/day in function of the initial quantity of infected seedlings. The reduction of initial inoculation had a direct affect on the final severity of disease, which was more stricking under the most favorable conditions for disease development. The efficiency of copper fungicides was variable. In the majority of cases, copper fungicides were not efficient, especially during the periods most favorable to the epidemics. As temperatures became higher, reduced efficiency was observed.
  • Resistance levels to two strains of Potato virus Y (PVY) in transgenic potatoes cv. Achat Research

    Dusi, André N.; Carvalho, César; Torres, Antônio Carlos; Ávila, Antonio Carlos de

    Abstract in Portuguese:

    Dois clones transgênicos de batata, derivados da cv. Achat, denominados 1P e 63P foram desafiados com duas estirpes do Potato virus Y (PVY O PVY N), em condições de casa-de-vegetação, para avaliação do nível de resistência dos clones ao vírus. Os valores de densidade óptica das leituras dos testes de Elisa foram comparados a leituras dos clones não transformados e inoculados. O clone 1P apresentou extrema resistência a ambas as estirpes, não tendo sido observada infecção sistêmica nos dois ensaios. O Clone 63P apresentou resistência parcial às duas estirpes, refletida no retardo do aparecimento de infecções sistêmicas por duas semanas. Os resultados obtidos confirmam o alto nível de resistência do clone 1P, relatado anteriormente.

    Abstract in English:

    Two transgenic potato clones of cv. Achat, denominated 1P and 63P were challenged with two Potato virus Y strains (PVY O and PVY N), under greenhouse conditions, to be evaluated for resistance to these strains. Optical density values of the Elisa readings of samples from the transgenic plants were compared to readings from samples of the inoculated non-transformed plants. Clone 1P was extremely resistant to both PVY strains, reflected by not being systemically infected. Clone 63P, however, presented partial resistance to both PVY strains as local or systemic infection was delayed in some days. These results confirm the previously reported extreme resistance to PVY of clone 1P.
  • Influence of branch maturity on guaco sprout production by the cutting technique Página Do Horticultor

    Negrelle, Raquel R. B.; Doni, Maria Elisabete

    Abstract in Portuguese:

    Verificou-se a influência da maturidade do ramo no enraizamento, na brotação e no estabelecimento das mudas de guaco (Mikania glomerata Sprenguel). A partir de ramos selecionados conforme a consistência do tecido, foram preparados os tipos de estacas: lenhosas sem folhas com talão (TSF) e sem talão (LSF); semi-lenhosas sem folhas (SLSF) e com folhas (SLCF); herbáceas sem folhas (HSF) e com folhas (HCF) e herbáceas do tipo ponteiro sem folhas (PSF) e com folhas (PCF). Estes tratamentos foram submetidos ao delineamento de blocos casualizados (quatro repetições de 10 estacas por tratamento). Após 45 dias do plantio, as estacas foram avaliadas quanto à precocidade, pela ocorrência ou não de brotação e pela medida do comprimento da brotação mais longa. Aos 60 dias, as estacas foram reavaliadas quanto ao estabelecimento das mudas geradas, utilizando-se as características presença de brotação, medida do comprimento da brotação mais longa (cm), presença e localização de raízes adventícias e pesos da matéria seca da parte aérea e da raiz. A análise final considerou também a detecção visual da presença ou ausência de raízes pré-formadas; a avaliação da concentração de amido, através de visualização de intensidade de coloração (alta, média ou baixa) sob efeito do lugol (0,2%) e a presença de fenol, através de visualização de intensidade de coloração (alta, média ou baixa) sob efeito da solução aquosa de cloreto férrico (1%). Houve significativa influência da maturidade do ramo na formação de mudas de guaco. Os ramos semi-lenhosos com folhas mostraram-se ideais para o preparo de estacas, pois favorecem precocidade e estabelecimento.

    Abstract in English:

    Guaco (Mikania glomerata Sprenguel) sprout production was studied by the cutting technique using stem cuttings at different developmental phases (phases are defined as hardwood, semi-hardwood, softwood or herbaceous). Developmental phases were separated into a total of eight treatments: two kinds of hardwood cuttings - straight and mallet, both without leaves; semi-hardwood, softwood and herbaceous cuttings were tested with and without leaves. These treatments were organized in random blocks, each with four replicates of 10 cuttings. At 45 days, the cutting precocity was evaluated through the criteria: presence of sprouts; length of longest sprout. At 60 days the cutting establishment was re-evaluated with the additional criteria: presence of adventitious roots; dry weights of above-ground and below-ground portions of cuttings. The following characteristics were also examined, with the same experimental design as described above: presence of pre-formed roots; visual estimate of starch concentration (high, medium, low) after treatment with 0.2% lugol; visual estimate of phenol concentration (high, medium, low) after treatment with aqueous 1.0% ferrous chloride. There were significant treatment effects on sprout production. The semi-hardwood branches with leaves were ideal to prepare cuttings because they favor the precocity of sprouts and their establishment.
  • Postharvest quality of cantaloupe type melon, harvested in two maturation stages Página Do Horticultor

    Gomes Júnior, Júlio; Menezes, Josivan B.; Nunes, Glauber H.S.; Costa, Franciscleudo B.; Souza, Pahlevi A.

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se avaliar a conservação pós-colheita de frutos de melão tipo cantaloupe (Cucumis melo L var. Cantaloupensis ), genótipo Nun 3984, colhido nos estádios de maturação II ( frutos imaturos em início de descoloração e pedúnculo totalmente preso) e IV (frutos com pedúnculo totalmente rachado), em seis períodos de armazenamento: 0; 5; 10;15; 20 e 25 dias. Os frutos foram provenientes do Agropolo Mossoró-Assu (RN), cujo clima é caracterizado como quente e seco, com temperaturas máxima e mínima de 33ºC e 29ºC, respectivamente. O armazenamento foi realizado a 20ºC e 50% UR. Utilizou-se um fatorial 2 x 6 (dois estádios de maturação e seis períodos de armazenamento), em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, sendo utilizados dois frutos por parcela. Os frutos foram avaliados individualmente quanto à firmeza da polpa, perda de peso, teor de sólidos solúveis, aparências externa e interna. Houve efeito significativo da interação entre os fatores estudados apenas para variável firmeza da polpa. A firmeza da polpa foi de 30,07 N e 18,75 N por ocasião da colheita e 5,32 N e 3,50 N aos 25 dias de armazenamento, respectivamente, para os estádios II e IV de maturação. O teor de sólidos solúveis apresentado por esse genótipo (7% a 9%), nos estádios II e IV de maturação respectivamente, não estabelece um padrão mínimo para a aceitação no mercado externo. A perda de peso atingiu valores médios de 6,26% e 6,67% aos 20 e 25 dias de armazenamento, respectivamente. Os frutos chegaram aos 20 dias de armazenamento com nota média 3,1 (deterioração mediana) e 4,0 (deterioração leve) para as aparências interna e externa, respectivamente, nos dois estádios de maturação, sendo portanto, considerados próprios para o consumo, por terem notas acima de 3,0

    Abstract in English:

    This work aimed to evaluate the postharvest shelf life of cantaloupe melons type (Cucumis melo L. var Cantaloupensis), genotype Nun 3984, harvested in two maturation stages (Stage II and IV). The fruits were harvested in the agricultural region of Mossoró-Assu, Rio Grande do Norte State, Brazil. The region is characterized by hot dry summers with maximum and minimum temperatures of 33ºC and 29ºC, respectively. Storage of fruits took place at a temperature of 20ºC and relative humidity of 50 %. The fruits were checked individually at five-day intervals. A 2 x 6 factorial completely randomized design with three replications was used (two fruits per plot). The factorial consisted of two maturation stages (II and IV) and six storage periods (0; 5; 10; 15; 20 and 25 days). During this period the pulp firmness, weight loss, soluble solids content, external and internal appearances were evaluated. There was a significant interaction among the studied factors and pulp firmness. The pulp firmness was of 30.07 N and 18.75 N at the harvest date and 5.32 N and 3.50 N after 25 days of storage, respectively, for stages of maturation II and IV. The soluble solids content presented for this genotype (7% to 9%) was not enough for the external market. The weight loss was of 6.26% and 6.67% at 20 and 25 days of storage, respectively. The fruits reached at 20 days of storage the grade 3.1 (average deterioration) and 4.0 (little deterioration) for external and internal appearances, respectively, in the two maturation stages. They were therefore considered marketable.
  • Nutrient removal by potato tubers in response to potassium sulphate applications Página Do Horticultor

    Júnior, Roberto Anjos Reis; Monnerat, Pedro Henrique

    Abstract in Portuguese:

    A batata, importante olerícola no Brasil e no mundo, recebe altas doses de fertilizantes, especialmente potássicos. Dentre estes, o sulfato de potássio destaca-se devido ao conceito de que sua utilização melhora a qualidade dos tubérculos. Os fertilizantes representam um significativo percentual dos custos de produção desta cultura. Logo, o uso eficiente dos adubos deve ser alcançado para garantir competitividade do bataticultor no mercado. A avaliação das quantidades de nutrientes extraídas e exportadas pelos tubérculos durante o ciclo de desenvolvimento é uma ferramenta útil para otimizar o uso de fertilizantes. Para avaliar a extração e exportação de nutrientes nos tubérculos de batata, em função de doses de sulfato de potássio, foram aplicados 0; 125; 250; 500; 1000 e 2000 kg ha-1 de K2SO4 no sulco de plantio, em Viçosa (MG). Para avaliar os teores e as exportações de N, P, K, Ca, Mg, S, Cl, Mn e Zn nos tubérculos, duas plantas/parcela foram amostradas aos 20 dias após a emergência das plantas (DAE), aos 48 DAE e na colheita. O experimento foi analisado como fatorial 6x3, com seis doses de K2SO4 e três épocas de amostragem, delineado em blocos ao acaso, com quatro repetições. A adubação com sulfato de potássio promoveu acréscimos nos teores de Cl, Mn e Zn nos tubérculos. As exportações de K, Ca, Mg, S, Mn e Cl aumentaram em resposta às doses de sulfato de potássio, somente na colheita. Na máxima produtividade de tubérculos (30,5 Mg ha-1, com 736 kg ha-1 de K2SO4), foram estimadas as seguintes exportações, em kg ha-1: N (99,1); P (14,2); K (118,5); Ca (2,10); Mg (6,50); S (9,28); Cl (8,18); Mn (0,048) e Zn (0,102). A exportação de nutrientes nos tubérculos representa importante perda de nutrientes do solo e sua avaliação, a princípio, deve ser utilizada para calibrar a recomendação de fertilizantes.

    Abstract in English:

    Removal of nutrients by potato tubers was evaluated in response to the application of potassium sulphate to potato crops. Potassium was applied at six different rates (0; 60; 120; 240; 480 and 960 kg ha-1 of K2O), as K2SO4 and placed during planting time in the furrow. Two plants/plot were sampled 20 days after plant emergence (DAE), 48 DAE and at harvest to evaluate N, P, K, Ca, Mg, S, Cl, Mn and Zn contents and removal by the tubers. A factorial (6x3), with six K2O rates and three sampling times was set up in a randomized block design with four replications. The application of K2SO4 increased Cl, Mn and Zn concentration in potato tuber. Increasing K2SO4 fertilization affected potato tuber removal of nutrients only at harvest, when the application of potassium fertilizer increased the removal of K, Ca, Mg, S, Mn and Cl. At maximum tuber yield, nutrient removal were: 99.1 kg ha-1 N; 14.2 kg ha-1 P; 118.5 kg ha-1 K; 2.10 kg ha-1 Ca; 6.50 kg ha-1 Mg; 9.28 kg ha-1 S; 8.18 kg ha-1 Cl; 47.8 g ha-1 Mn and 102.5 g ha-1 Zn. Nutrient removal by tubers represents an important source of nutrient loss from the soil, and its evaluation should be used to calibrate fertilizer recommendations.
  • Tomato plant growth and fruit yield under field and protected conditions Página Do Horticultor

    Fayad, Jamil Abdalla; Fontes, Paulo Cezar Rezende; Cardoso, Antônio Américo; Finger, Fernando Luiz; Ferreira, Francisco Affonso

    Abstract in Portuguese:

    Foram realizados dois experimentos, na Universidade Federal de Viçosa, objetivando caracterizar o crescimento e a produção de frutos pelo tomateiro cultivado sob condições de campo e de ambiente protegido. O primeiro, com a cultivar Santa Clara, cultivada a campo no sistema de cerca cruzada e sete cachos. O segundo, em estufa plástica, com o híbrido EF-50, conduzidas verticalmente e mantendo-se oito cachos. Ambos os experimentos foram delineados em blocos ao acaso, com quatro repetições. O primeiro constituído por oito e o segundo, por nove tratamentos. Em ambos os experimentos, os frutos acumularam mais matéria seca que os demais órgãos da planta. No primeiro experimento, os valores máximos de matéria seca total e de frutos, altura de planta, taxa de crescimento absoluto (G), taxa crescimento relativo (R), taxa assimilatória líquida (E) e índice de área foliar (L) foram 406,0 g planta-1; 207,0 g planta-1; 146,0 cm; 8.552,0 mg planta-1 dia-1; 87,0 mg g-1 dia-1; 38,0 mg dm-2 dia-1 e 4,1, respectivamente. Em ambiente protegido, os valores máximos daquelas características enumeradas anteriormente foram 398,0 g planta-1; 269,0 g planta-1; 85,0 cm; 5.710,0 mg planta-1 dia-1; 54,0 mg g-1 dia-1; 464,0 mg dm-2 dia-1 e 4,5, respectivamente. A produção total de frutos, no primeiro experimento, foi 94,8 t ha-1; destes, 93% foram classificados como comerciais, equivalente a 738,0 kg ha-1 dia-1. No segundo experimento, a produção total de frutos foi 115,4 t ha-1; destes, 94% foram classificados como comerciais, equivalente a 807,0 kg ha-1 dia-1.

    Abstract in English:

    Two experiments were conducted at Universidade Federal de Viçosa (Brazil) to evaluate tomato plant growth and fruit yield under field and protected conditions. In the first experiment, tomato cv. Santa Clara was grown in the field and supported with stakes and each with seven clusters. In the second one tomato hybrid EF-50 was grown in plastic greenhouse and plants were vertically trellised and pruned at eight clusters stage. Both experiments were designed as randomized complete blocks, with four replicates. In the first and second experiment eight and nine treatments were evaluated, respectively. In both experiments, the fruits accumulated more dry matter than the other organs of the plant. In the first experiment, the highest values of plant and fruit dry matters, plant height, absolute growth rate (G), relative growth rate (R), net assimilation rate (E), and leaf area index (L) were 406.0 g plant-1; 207.0 g plant-1; 146.0 cm; 8,552.0 mg plant-1 day-1; 87.0 mg g-1 day-1; 38.0 mg dm-2 day-1 and 4.1, respectively. In the second experiment, the highest values for the above characteristics were 398.0 g plant-1; 269.0 g plant-1; 85.0 cm; 5,710.0 mg plant-1 day-1; 54.0 mg g-1 day-1; 464.0 mg dm-2 day-1 and 4.9, respectively. In the first experiment, total fruit yield reached 96.8 t ha-1; 93% of them were classified as marketable, corresponding to 738.0 kg ha-1 day-1 yield. In the second experiment, total yield was 115.4 t ha-1 with 94% of them graded as marketable, corresponding to 807.0 kg ha-1 day-1 yield.
  • Evaluation of qualitative characteristics of netted melon fruits under greenhouse conditions Página Do Horticultor

    Rizzo, Adriana Antonieta N.; Braz, Leila T.

    Abstract in Portuguese:

    Este trabalho teve como objetivo avaliar cinco cultivares de melão rendilhado com relação as características associadas à produção e qualidade dos frutos e quanto à aparência. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-UNESP, Câmpus de Jaboticabal. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com 5 tratamentos compostos pelas cultivares Sunrise; Aragon; Halest Best Jumbo; Nero e Bônus nº 2 e 4 repetições. Foram avaliados o peso médio dos frutos comercializáveis; diâmetro e comprimento médio de frutos; espessura média e coloração do mesocarpo e epicarpo; teor de sólidos solúveis (ºBrix), pH e acidez total. O híbrido Bônus nº 2 destacou-se com relação à produção média/m², peso médio dos frutos (Kg), espessura da polpa (cm) e ºBrix, características importantes para a produção e comercialização dos frutos de meloeiro, podendo ser indicado para cultivo em casa de vegetação.

    Abstract in English:

    The yield and fruit quality of five cultivars of netted melon were evaluated under greenhouse conditions. The experiment was carried out in Jaboticabal, Brazil. Five cultivars (Sunrise, Aragon, Halest Best Jumbo, Nero and Bônus nº 2) were evaluated in a randomized block design with four replications. Each plot consisted of 3 plants spaced 0.8 x 1.0m apart. The total fruit yield was evaluated; average fruit weight; average longitudinal and transversal fruit diameter; average thickness and flesh and skin color and the qualitative fruit characters, % total soluble solids, pH and total acidity. The cultivar Bônus nº 2 presented the highest fruit yield and average weight, average flesh thickness and total soluble solids.
  • Greenhouse net melon fruits yield and yield quality in response to spacing and cultivation system Página Do Horticultor

    Gualberto, Ronan; Resende, Francisco Vilela; Losasso, Pedro Henrique L.

    Abstract in Portuguese:

    Visando avaliar a produtividade e qualidade do melão rendilhado em função do espaçamento e sistema de condução, foi realizado um ensaio em casa de vegetação com a cultivar Bônus nº 2, no período de agosto/98 a janeiro/99 em Marília (SP). Foram avaliados três espaçamentos entre plantas na fileira (30, 50 e 70 cm) e plantas conduzidas com uma haste e dois frutos (S1), duas hastes com um fruto/haste (S2), duas hastes com dois frutos/haste (S3) e três hastes com um fruto/haste (S4). Adotou-se um esquema de parcela subdividida com o espaçamento na parcela e sistema de condução na sub-parcela. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições. Nos sistemas de condução S1 e S2 foram produzidos os frutos com maior diâmetro longitudinal (11,46 e 11,32 cm, respectivamente) e transversal (10,97 e 11,08 cm, respectivamente) e, peso médio de fruto superior (0,87 e 0,89 kg, respectivamente). Considerando a produtividade, o sistema S3 (7,44 kg/m²) foi superior aos demais, porém associado a um peso médio de fruto inferior. A maior concentração de sólidos solúveis atingiu 13,86ºBrix, observada no sistema de condução S2. O peso médio de fruto apresentou relação linear positiva com o aumento do espaçamento da cultura e a produtividade total de frutos reduziu gradativamente do menor para o maior espaçamento, seguindo uma tendência quadrática invertida. A condução da planta com duas hastes e um fruto/haste no espaçamento de 50 cm permitiu um melhor equilíbrio entre o peso médio de fruto adequado à comercialização e a maior produtividade possível.

    Abstract in English:

    An experiment was perfomed to evaluate yield and quality of net melon considering plants spacing and cultivation systems. The experiment was conducted in a greenhouse with cultivar Bonus nº 2, from August/98 to January/99 in Marilia, Brazil. Three plant spacing (30, 50 and 70 cm) and cultivation systems as one stem and two fruits (S1), two stems and one fruit/stem (S2), two stems with two fruits/stems (S3) and three stems with one fruit/stem (S4) were studied. A split plot design with spacing on plots was employed, and randomized blocks with three replicates. At S1 and S2 cultivation systems, fruits showed higher longitudinal diameter (11.46 and 11.32 cm, respectively) and transverse (10.97 and 11.08cm, respectively), and higher mean fruits weight (0.87 and 0.89 kg, respectively). Considering yield per area, S3 (7.44 Kg/m²) presented the best performance, but with lesser mean fruit weight. The highest soluble solids content was obtained with 13.86ºBrix, at S2 cultivation. Mean fruit weight was positive linearly correlated to culture space increasing and total fruits yield was reduced from higher to smaller spacing, with inverted quadratic inclination. Plant cultivation with two stems and one fruit/stem at 50 cm spacing promoted better balance between mean fruit weight and marketing and higher yield by area.
  • Cenourete and Catetinho: the mini Brazilian carrots Página Do Horticultor

    Lana, Milza M.; Vieira, Jairo V.; Silva, João Bosco C.; Lima, Dejoel B.

    Abstract in Portuguese:

    A produção anual brasileira de cenoura é de 750 mil toneladas. Cerca de 10% desta produção é constituída por raízes consideradas finas, classificadas comercialmente como tipo 1A, que, dependendo da época de plantio, da região e do sistema de produção empregado, este percentual pode representar até 20% da produção total. Em geral, esta categoria de raiz apresenta cotação de preço inferior em relação às demais categorias, sendo que em algumas regiões nos períodos de maior oferta de produto, grande parte destas é descartada por ser antieconômico a sua retirada da lavoura. A tecnologia proposta viabiliza a utilização desta categoria de raízes, possibilitando a obtenção de CENOURETE, mini cenouras semelhantes à "baby carrot" americana, ou de CATETINHO, mini cenouras em forma de bolinhas, utilizando-se o processamento mínimo como forma de agregação de valor ao produto final. O produto final obtido é atrativo visualmente, saudável e 100% pronto para consumo. Em face disto, espera-se um aumento do consumo de cenoura, particularmente entre crianças e donas de casa dos grandes centros urbanos brasileiros. O processamento consiste basicamente no torneamento de pedaços cilíndricos de raiz, pelo atrito contra uma superfície abrasiva. Após o processamento, os pedaços que se apresentam com formato de pequenas cenouras ou bolinhas, são submetidos a uma etapa de acabamento, para reduzir a aspereza da superfície, sendo então sanitizados e embalados para serem consumidos como aperitivos, crus ou cozidos. Essa tecnologia é de baixo custo de investimento, sendo acessível a qualquer agroindústria familiar.

    Abstract in English:

    Brazilian carrot production is around 750,000 tons per year. About 10% of this total is composed of thin roots graded as 1A type. Depending on the production system, planting date, and growing region, the percentage of 1A roots can reach about 20% of the total production. These 1A roots are cheaper than other grades, especially in the winter season, when the excess of production has been observed in certain growing areas of the country. Aiming to add commercial value to these 1A roots, the Embrapa Hortaliças has developed equipment that is an adaptation of a potato peeler machine. This equipment allowed the development of a minimum processing technology for obtaining mini-carrots named as `cenourete' (a processing item similar to the American baby-carrot) and `catetinho' (a ball-shaped mini-carrot). Both products are visually attractive to consumers, ready to eat either in natura (as a healthy snake) or cooked. The basic procedure to obtain these two products is to burnish cylindrical root segments by rubbing them against an abrasive surface until either an elliptical or spherical shape can be obtained. After this initial processing phase, a finishing procedure is carried out in order to polish the external surface of the root segment. Finally the product is sanitized and packed preferentially under vacuum conditions. There is great expectation about increasing the per capita consumption of healthy processing items especially among children and workers who work outdoors. These two items are expected to supply part of this demand in Brazil.
  • Snap bean production and texture of fruit under different shade levels Insumos E Cultivares Em Teste

    Souza, José Roberto P; Miglioranza, Edison; Brandão, Rosangela A.P.; Athanázio, João Carlos

    Abstract in Portuguese:

    Com o objetivo de estudar a influência da redução da radiação solar sobre a produção e qualidade de frutos de feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) instalou-se um experimento na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina no período de setembro a novembro de 1998. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. As plantas foram mantidas a 100%; 70%; 50% e 30% de luminosidade pelo emprego de telas de polipropileno, colocadas 15 dias após a emergência (DAE). A redução de 50% da radiação solar promoveu a diminuição do número de vagens por planta, não afetando, porém, o peso de vagem por planta. As plantas submetidas a 100% e 70% de luminosidade apresentaram maior número de vagens e peso de vagens de números 3 e 4 aos 65 DAE. A diminuição da radiação solar não afetou a textura das vagens

    Abstract in English:

    An experiment was carried out from September to November 1998 on the Universidade Estadual de Londrina, Brazil, to study the influence of reducing solar radiation on the production and quality of snap beans (Phaseolus vulgaris L.). A randomized block design was used with four replications. The bean plants were kept under 100%; 70%; 50% and 30% light under polypropylene screens placed 15 days after emergence (DAE). The 50% reduction in solar radiation decreased the number of pods per plant. The pod weight per plant wasn't affected with the decrease in solar radiation. The plants kept at 100% and 70% sunlight had a greater number of pods per plant and higher weight of pods at 65 DAE. Sunlight reduction did not affect the pod texture
  • Low temperature and calcium carbide effect on emergence of yam tuber-seeds Insumos E Cultivares Em Teste

    Oliveira, Ademar P.; Feitosa Júnior, Rivan J.; Bruno, Riselane Lucena A.

    Abstract in Portuguese:

    Com o objetivo de avaliar o efeito da baixa temperatura e do carbureto de cálcio na emergência de túberas-semente de inhame, cultivar Da Costa, foi conduzido um experimento no período de outubro de 1998 a março de 1999, em Areia-PB. Para se avaliar a influência da baixa temperatura sobre a quebra de dormência das túberas-semente, as mesmas foram armazenadas em câmara fria à temperatura de 5ºC e umidade relativa de 90% em quatro períodos (10; 15; 20 e 25 dias). Para se avaliar a eficiência do carbureto de cálcio na quebra da dormência das túberas, as mesmas foram acondicionadas em sacos de polietileno preto com carbureto de cálcio na proporção de 60 g/kg de túberas e armazenadas em condições de galpão aberto (temperatura média de 27ºC e umidade de 64%), em quatro períodos (10; 15; 20 e 25 dias). Como testemunhas foram utilizadas túberas acondicionadas em sacos de polietileno sem carbureto de cálcio e túberas armazenadas em galpão aberto. Posteriormente, as túberas foram plantadas em canteiros para se avaliar a percentagem de emergência de plantas. O delineamento experimental empregado foi inteiramente casualizado com dez tratamentos, em quatro repetições. A unidade experimental constituiu-se de 20 túberas-semente. A baixa temperatura não induziu a emergência das túberas-semente do inhame em nenhum período de armazenamento, e aos 25 dias, ocorreu apodrecimento das mesmas. Aos 40 dias após o plantio verificou-se aumento na emergência das plantas, em túberas armazenadas durante dez e quinze dias em sacos de polietileno contendo carbureto de cálcio; este aumento foi de 35% no número de plantas emergidas em relação às túberas-semente acondicionadas em sacos sem carbureto de cálcio e de 38% em relação às túberas-semente armazenadas em galpão aberto

    Abstract in English:

    To evaluate the effect of low temperature and calcium carbide on the emergence of yam tuber-seeds, Da Costa cv., an experiment was carried out from October, 1998 to March, 1999, in Areia, Brazil. To evaluate the influence of the low temperature on the emergence of yam tuber-seeds, tubers were stored in cold chamber at 5ºC and relative humidity of 90% in four periods (10; 15; 20 and 25 days). To evaluate the efficiency of the calcium carbide on breaking dormancy of tubers, the same were conditioned in black polyethylene bags with calcium carbide in the proportion of 60 g/kg of roots and stored under conditions of open shed (temperature of 27ºC and humidity of 64%), in four periods (10; 15; 20 and 25 days). As control there were used tubers conditioned in bags of black polyethylene without calcium carbide and stored in open shed. Afterwards, tubers were planted in beds, to evaluate plant emergence. The experiment was laid out in complete randomized blocks with ten treatments and four replications. The experimental unit was constituted of 20 tuber-seeds. The low temperature didn't induce the emergence of yam tuber-seeds in any storage period, and at 25 days, tubers were rotten. At 40 days after planting date, higher emergence occurred in tubers stored in polyethylene bags containing calcium carbide during ten to fifteen days; this increase was of 35% in the number of emerged plants in relation to the tuber-seeds conditioned in bags without calcium carbide and of 38% in relation to the tuber-seeds stored under environmental conditions
  • Production of lettuce, cucumber and sweet pepper seedlings in substrate with different combinations of sand, soil and Plantmax® Insumos E Cultivares Em Teste

    Smiderle, Oscar José; Salibe, Ariane Busch; Hayashi, Adriana Hissae; Minami, Keigo

    Abstract in Portuguese:

    O efeito do substrato comercial Plantmax®; e sua combinação com solo e areia, foi avaliado de acordo com a resposta biológica de três culturas olerícolas (alface, pepino e pimentão), sendo o experimento conduzido em casa de vegetação na ESALQ/USP em Piracicaba de abril a junho de 1996. Os tratamentos consistiram do substrato comercial Plantmax®; e da mistura deste com areia, com solo, na proporção 1:1 em volume, e mistura dos três, proporção 1:1:1. O substrato Plantmax®; propiciou menor velocidade de emergência para alface e pepino e maior para pimentão. Resultou, também, em maior altura de plântulas nas três diferentes culturas. O menor comprimento de raízes das três olerícolas foi obtido com o substrato Plantmax®; + solo + areia. A maior produção de matéria seca de plântulas e raízes de alface e de pimentão foram obtidas com o substrato Plantmax®;. Por outro lado, a menor produção de matéria seca foi obtida com a mistura dos três componentes para a cultura do pepino. O desempenho obtido nas misturas de Plantmax®; com solo ou com areia, indicam ser uma alternativa técnica viável ao uso de substratos comerciais

    Abstract in English:

    The effect of commercial substrate Plantmax®; and it's combination with soil and sand, was evaluated according to the biological response of three vegetable crops (lettuce, cucumber and sweet pepper). The experiment was carried out in plastic tunnels, at ESALQ/USP, Piracicaba-SP, from April to June, 1996. The treatments consisted of the commercial substrate Plantmax®;, the mixture of Plantmax®; with sand, Plantmax®;with soil and the mixture of Plantmax®;with both soil and sand. Lower lettuce and cucumber seedlings emergence and faster sweet pepper seedlings emergence were observed with Plantmax®; substrate. It also resulted in bigger size of seedlings of these three different plant species. Smaller roots of these three species were observed with the mixture of Plantmax®; plus soil plus sand. Higher production of seedling dry matter in lettuce and sweet pepper was obtained with the Plantmax®; substrate. Lower cucumber seedling dry matter production was obtained with the mixture of these three substrates. The performance obtained with the mixture of Plantmax®; with soil or sand, indicates it as a viable alternative to the use of commercial substrate
  • BRS Eliza: a fresh market potato cultivar, with smooth skin and early and late blight resistance Nova Cultivar

    Pereira, Arione S.; Costa, Delorge M; Daniels, Júlio; Vendruscolo, João Luis S.; Fortes, Gerson Renan L.; Bertoncini, Odone; Hirano, Élcio; Choer, Eva; Augustin, Eliane; Gomes, Cesar B.

    Abstract in Portuguese:

    BRS Eliza é uma cultivar de batata para consumo de mesa liberada em 2001, pela Embrapa Clima Temperado, Pelotas (RS). É mais adequada ao preparo de purê e salada (cremosa). O ciclo é médio. Os tubérculos têm formato oval, película lisa e amarela, pouca sensibilidade ao esverdeamento, polpa amarelo-clara e olhos superficiais. Não mostrou defeitos fisiológicos nos tubérculos. Tem boa resistência de campo à requeima (Phytophthora infestans) e à pinta- preta (Alternaria solani) e mediana a viroses. BRS Eliza é suscetível à canela-preta (Erwinia carotovara). Produz alta percentagem de tubérculos de tamanho comercial. Deve ser comercialisada imediatamente após a colheita, requerendo manejo cuidadoso da semente no armazenamento

    Abstract in English:

    BRS Eliza is a tablestock potato cultivar released in 2001, by Embrapa Clima Temperado, Pelotas, Brazil. It is adequate for purée and salad. Maturity is medium early. Tubers are oval shaped, yellow and smooth skin, low sensitivity to greening, yellow clear flesh and shallow eyes. BRS Eliza did not show physiological defects on the tubers. Has a good field resistance to late (Phytophthora infestans) and early blight (Alternaria solani), and medium resistance to main viroses. BRS Eliza is susceptible to black leg (Erwinia carotovora). It produces a high percentage of commercial tubers. Must be marketed immediately after harvesting. It requires accurate seed management in storage.
  • Errata

Associação Brasileira de Horticultura UFRPE (Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Manoel de Medeiros s/n, Dois Irmãos,, 52171-900 Recife-PE, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
E-mail: abh.ufrpe@gmail.com
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